logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Новость, / Пекин

Китайские ученые предложили этические стандарты разработки ИИ

Искусственный интеллектИскусственный интеллект
picsa.tm

Пекинские принципы из 15 пунктов, вводящие стандарты в области разработки искусственного интеллекта (ИИ), предложила мировому сообществу группа ведущих китайских научных институтов и компаний, 26 мая сообщает Синьхуа.

Пекинские принципы искусственного интеллекта были представлены Пекинской академией искусственного интеллекта (BAAI), Пекинским университетом, Университетом Цинхуа, Институтом автоматизации и Институтом вычислительной техники Китайской академии наук. Кроме того, в создании документа приняли участие члены промышленной лиги искусственного интеллекта, в которой состоят китайские компании-гиганты — Baidu, Alibaba, и Tencent.

«Развитие ИИ является общей проблемой для всего человечества», — заявил директор Пекинской академии искусственного интеллекта Цзэн И. По его словам, только сотрудничество в мировом масштабе может гарантировать, что ИИ принесет пользу человечеству. «Пекинские принципы отражают нашу позицию, наше видение и нашу готовность наладить диалог с международным сообществом», — пояснил Цзэн.

Согласно представленному документу, назначение ИИ состоит в том, чтобы способствовать прогрессу общества и человеческой цивилизации, содействовать устойчивому развитию природы и общества. Искусственный интеллект не должен посягать на личную жизнь, достоинство, свободу, независимость и права людей.

Разработчики документа призвали в полной мере учитывать правовые и этические риски, следить, чтобы развитие искусственного интеллекта приносило пользу, а не вред.

Напомним, развитие технологий искусственного интеллекта является одним из приоритетных направлений развития китайской экономики. По статистике за 2018 год, около 60% мировых инвестиций в искусственный интеллект принадлежит Китаю.

Китай занимает второе место в мире по количеству корпораций, занятых разработками ИИ, уступая лишь США. В китайских вузах создаются специальности, связанные с исследованиями в области ИИ. Проводятся образовательные эксперименты по введению соответствующего предмета в школы.

Напомним также, что Китай ведет исследования по использованию ИИ не только в мирных, но и в военных сферах.