logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие искусственного интеллекта
Новость, / Москва

Путин о лидерстве России: ставку нужно делать на искусственный интеллект

Искусственный интеллектИскусственный интеллект
(сс0) geralt

Победитель в борьбе за технологическое лидерство в сфере искусственного интеллекта (ИИ) может стать властелином мира. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин 30 мая на совещании по развитию технологий в области искусственного интеллекта.

Президент отметил, что борьба за технологическое лидерство в сфере ИИ вышла на глобальный уровень, а скорость создания новых продуктов и решений растет по экспоненте.

В этих условиях, если «кто-то захочет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира», — отметил Путин.

Глава российского государства объяснил основные принципы работы ИИ в своем выступлении. ИИ обеспечивает быстрое принятие оптимальных решений в режиме реального времени на основе огромных массивов информации — «больших данных». «Это дает колоссальные преимущества в качестве и результативности», — сказал Путин.

Разработка ИИ, по словам президента, «не имеет аналогов в истории по влиянию на экономику и производительность труда, на эффективность управления, образования и на повседневную жизнь людей».

Напомним, эксперты высказывают свои опасения по поводу массового внедрения ИИ. Идет работа по выработке подходов в оценке возможных рисков при использовании ИИ. Создаются организации, которые занимаются этическими и правовыми вопросами, могущими возникнуть при использовании данной технологии.

Следует отметить, Bloomberg считает, что удешевление высоких технологий ведет к сокращению рынка труда. А в феврале 2019 года глава Сбербанка Герман Греф заявил, что работа ИИ привела к потере миллиардов рублей из-за ошибок в алгоритмах.