3
ноя
2020
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Сидзуока, / ИА Красная Весна

В Японии почтили память дипломата, спасавшего евреев от нацистов

Свечи
Свечи
Свечи
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Памятник в честь японского дипломата Тиунэ Сугихары и его жены Юкико, спасших в Литве от преследования нацистов тысячи евреев, установили в городском парке власти Нумадзу (префектура Сидзуока), 3 ноября пишет The Mainichi.

1 ноября на церемонии открытия в парке Минатогути в Нумадзу присутствовали посол Литвы Гедиминас Варвуолис, сотрудник по связям с общественностью посольства Израиля и другие деятели.

Напомним, Тиунэ Сугихара был консулом Японии в литовском городе Каунас в 1939–1940 годах. За несколько недель до закрытия консульства в сентябре 1940 года Сугихара решил выдавать транзитные визы еврейским беженцам, бежавшим из оккупированной нацистами Польши, что позволило им бежать в третьи страны через Японию.

Тиунэ занимался оформлением виз больше месяца, выдав 2139 штук, прежде чем покинуть Каунас.

Сообщается, что он всё еще раздавал документы из окна поезда, который должен был вывезти его из страны. По данным Министерства иностранных дел Японии, транзитные визы были выданы главам семей и применимы к каждому члену семьи, указанному в паспорте получателя, что означает, что визы фактически спасли тысячи людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER