Врач объяснил ценность доказательной медицины при вакцинации

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна(4)
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница

Доказательная медицина существует для более точного понимания соотношений рисков и пользы, чем то, которое может получить один человек с помощью личного опыта, пишет врач Лев Коровин в статье Кому мешает «русская VAERS»?, опубликованной в газете «Суть времени».

«Главной причиной существования доказательной медицины является необходимость более точного понимания соотношений рисков и пользы, чем то, которое можно получить с помощью личного опыта всего лишь одного человека, пусть сколь угодно богатого опыта», — указал он.

Врач подчеркнул, что имеющиеся данные о функционировании вакцин от COVID-19 не позволяют обеспечить информированное согласие пациента. По словам Коровина, количество информации о функционировании вакцины не позволяет врачу быть уверенным, что он творит благо и не причиняет вред. Автор статьи в газете «Суть времени» отмечает, что врач должен учитывать свободную волю пациента и его право принимать собственные решения.

Как считает Коровин, чтобы убедить человека вакцинироваться, медик должен понимать, что польза от процедуры значительно перевешивает все связанные с ней риски. Однако сегодня в России на практике людей оскорбляют, задействуют эмоции и страх смерти.

Напомним, 20 декабря Минздрав России утвердил календарь профилактических прививок. В перечень добавили вакцинацию против коронавируса. К приоритету первого уровня были отнесены граждане в возрасте 60 лет и старше, взрослые, работающие в медицинской, образовательной и социальной сферах, и лица, проживающие в социальных учреждениях, страдающие хроническими заболеваниями. Кроме того, рекомендовано вакцинироваться в числе первых жителям городов с населением миллион человек и более.

Читайте статью полностью: Кому мешает «русская VAERS»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER