logo
  1. Классическая война
  2. Борьба за провинцию Идлиб в Сирии
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Противостояние Турции и Сирии в Идлибе. Онлайн-трансляция

Турецкие войска в Сирии
Турецкие войска в Сирии
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

20 февраля турецкая артиллерия поддержала боевиков, атаковавших подразделения сирийской армии в Идлибе. В ходе атаки было ранено четверо военнослужащих сирийской армии.

Российский центр по примирению сторон призвал Турцию прекратить поддержку террористов в сирийском Идлибе и передачу им вооружений.

Накануне, 19 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что неудовлетворительные результаты российско-турецких переговоров по ситуации в сирийском Идлибе вынуждают Турцию к форсированному началу боевых действий.

ИА Красная Весна следит за развитием событий.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

21.02.2020:

20:41

Москва. Президент России Владимир Путин выразил в ходе телефоного разговора со своим турецким коллегой серьезную обеспокоенность в связи с агрессивными действиями вооруженных группировок в Идлибе, заявили в Кремле.

Путин подчеркнул, что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии.

Кроме того, главы двух стран договорились активизировать двусторонние межведомственные консультации по Идлибу, нацеленные на снижение напряженности.

19:43

Анкара. Администрация турецкого президента рассказала о телефонном разговоре президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с российским президентом Владимиром Путиным.
В ходе разговора турецкий президент заявил, что главным условием урегулирования напряженности в Идлибе является выполнение соглашения, подписанного в Сочи.
Также он заявил о необходимости сдерживания сирийской армии в Идлибе.
В целом стороны договорились о сохранении приверженности ранее достигнутых договоренностей по Сирии.

18:38

Алеппо. ВВС РФ атаковали штабы военизированных террористических группировок в Аль-Фаудж 111 рядом с турецким наблюдательным пунктом на западе Алеппо, сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

18:05

Берлин. Лидеры Франции, Турции и Германии провели телефонный разговор и обсудили ситуацию в Идлибе. «Они согласились, что необходимо найти политическое решение кризиса. На этом фоне они считают разумным провести в ближайшее время совместную встречу с российским президентом Владимиром Путиным», — говорится в сообщении официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта.

16:40

Москва. Президент России Владимир Путин провел Совет безопасности, на котором подробно обсудил ситуацию в Идлибе.

16:20

Анкара. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «То, что происходит в Идлибе, может быть охарактеризовано словом „война“. Мы уже начали там свои действия».

16:14

Идлиб. Более 200 террористов уничтожила сирийская армия 20 февраля в районе Ан-Нейраба, в провинции Идлиб, сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

16:11

Дамаск. Многокилометровые колонны турецкой боевой техники и грузового транспорта с боеприпасами, движущиеся в Идлиб, зафиксировал российский центр по примирению сторон в Сирии, заявил 21 февраля руководитель Центра контр-адмирал Олег Журавлев.

16:10

Анкара. Действия турецкого государства в Идлибе будут зависеть от разговора с президентом России Владимиром Путиным, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

16:10

Москва. Ситуация в сирийской провинции Идлиб, в силу ее значимости, является постоянной темой для обсуждения Москвы и Анкары, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:33

Дамаск. Центр примирения враждующих сторон в Сирии опроверг информацию о «сотнях тысяч» мирных жителей провинции Идлиб, устремившихся к сирийско-турецкой границе из-за боев с террористами.

12:19

Анкара. Представитель турецкого Минобороны опроверг информацию о просьбах к США поставить оружие для борьбы с Россией на территории Сирии.

12:16

Анкара. США не приняли решение о поставках зенитных ракетных комплексов Patriot Турции, сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источник в Вашингтоне.

12:14

Анкара. США могут отправить ракеты «Патриот» в Турцию после гибели 20 турецких военнослужащих, по словам турецкого министра обороны, 20 февраля сообщает AFP.

12:08

Москва. Непонимание и неприятие вызвало заявление Турции с предостережением в адрес России по Идлибу у пользователей Рунета.

12:03

Вашингтон. В докладе американской RAND Corporation от 13 января 2020 года, названном «Националистический курс Турции», в частности, упоминается напряженная обстановка в вооруженных силах Турции, которая может вылиться в очередную попытку государственного переворота.

12:01

Москва. Американские конгрессмены хотят наказать борцов с террористами, а не самих боевиков, предлагая ввести экономические санкции к ответственным за рост насилия в сирийском Идлибе, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев 21 февраля.

01:39

Стамбул. США могут отправить ракеты «Патриот» в Турцию после гибели 20 турецких военнослужащих, сообщило AFP со слов турецкого министра обороны.
«Существует угроза ударов с воздуха по нашей стране», — заявил министр обороны Турции в интервью CNN Turk. Patriots снизят эту угрозу, добавил он, при этом исключив любую наземную поддержку американских войск.

00:18

Москва. Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что поддержка турецкими властями бандформирований, попытавшихся 20 февраля прорваться через правительственные войска в Сирии в сторону Идлиба, является нарушением ранее достигнутых между Россией и Турцией договоренностей, а потому может привести к эскалации конфликта в Сирии.

20.02.2020:

23:23

Москва. Путин подчеркнул во время телефонного разговора с Меркель и Макроном необходимость принять меры для нейтрализации террористической угрозы в Сирии.

22:53

Москва. В беседе с журналистом газеты «Ведомости» источник из Минобороны РФ подтвердил, что для сдерживания турецких действий в небе над провинцией Идлиб будут постоянно дежурить истребители ВКС РФ.

22:38

Анкара. В интервью телеканалу CNN Turk турецкий министр обороны Хулуси Акар заявил, что вступать в сирийском Идлибе в конфликт с Россией его страна не намерена, целями турецких войск являются лишь подразделения сирийской армии. Акар добавил, что переговорный процесс между Анкарой и Москвой продолжится, и «еще не зашел в тупик».

Помимо этого, глава минобороны Турции заверил, что турецкие наблюдательные пункты продолжат функционировать, а в переговорах будет обсуждаться тема совместного использования воздушного пространства над Идлибом.

22:24

Анкара. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что Соединенные Штаты могут отправить ракетные комплексы «Патриот» в Турцию для использования в целях безопасности перед лицом конфликта в северо-западной сирийской области Идлиб. Акар сообщил в интервью CNN Turk, что в настоящее время ведутся переговоры с США о покупке систем «Патриот».

21:48

Анкара . Министр обороны Турции: система С-400 будет без сомнения активирована.

21:40

Анкара. Состоялся телефонный разговор между главой генштаба Турции Яшаром Гулером с его британским коллегой Ником Картером.

21:36

Анкара. Министр обороны Турции отметил, что Америка может направить турецкой стороне ЗРК Patriot в связи с положением в провинции Идлиб в Сирии.

21:33

Анкара. Министр обороны Турции заявил, что между должностными лицами России и Турции ведется практический диалог по ситуации в Идлибе.

21:26

Дамаск. Сирийское информагентство SANA:
протурецкие террористические группировки, как инструменты турецкого режима, прибегли к пропагандисткой информационной кампании, чтобы скрыть их неудачу атаковать Ан-Нейраб в провинции Идлиб.

19:50

Идлиб. В результате боев в районе Ан-Нейраб погиб майор Сирийской арабской армии Шади Шаабан, сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

19:37

Москва. Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин считает, что боестолкновение российских и турецких военных сил в Сирии невозможно, и уповает на благоразумие американского президента Дональда Трампа.

19:24

Идлиб. Турецкая армия укрепляет свое присутствие на западе поселка Ан-Нейраб на востоке Идлиба, сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

19:15

Анкара. Турецкие военные заявили, что «режим Асада» готовит очередную провокацию в Сирии, пытаясь выдать обстрел кварталов города Алеппо за действия ВС Турции.

18:50

Лондон. Полковник армии США Майлс Кэггинс в эфире Sky News заявил, что провинция Идлиб «притягивает» террористические группы, как магнит. Террористы в Идлибе угрожают сотням тысяч мирных граждан, которые просто «пытаются пережить зиму», добавил он.

18:49

Анкара. Министерство обороны Турции сообщило об уничтожении более 50 солдат «режима Асада», пяти танков и двух грузовиков с солдатами, а также машины пикап, оснащенной пулеметом.

18:40

Париж. Президент Франции Макрон: «Я решительно осуждаю нападения режима Башара Асада на гражданское население в Идлибе в течение нескольких недель».

18:37

Анкара. Турция попросила у США ЗРК Patriot «для сдерживания» России в Идлибе, написал Bloomberg, ссылаясь на источник в Анкаре.
Министерство обороны Турции данную информацию опровергло.

18:34

Анкара. Министерство обороны Турции заявило, что в результате авиаударов погибло двое турецких военных, еще 5 получили ранения.

18:32

Идлиб. Прорыв боевиков на позиции сирийской армии в Идлибе остановил удар самолета российских ВКС 20 февраля, сообщает российский Центр примирения сторон.

Самолет Су-24 ВКС России нанес удар по бандформированиям, прорвавшим оборону сирийской армии в направлении Кминас — Нейраб в Идлибе. Боевики шли под прикрытием артиллерии со стороны турецкой армии, говорится в сообщении.

Воздушный удар ВКС России помог правительственным войскам отбить атаку террористов. Сирийская армия уничтожила один танк, шесть БМП и пять пикапов с крупнокалиберным вооружением.

18:30

По данным Центра по примирению враждующих сторон, Турция прекратила артиллерийские удары по правительственным войскам Сирии после того, как их засекла Россия и оповестила об этом Турцию.

18:29

Москва. Заявление российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

20 февраля 2020 г. террористические бандформирования осуществили несколько массированных атак с применением большого количества бронетанковой техники на подразделения Сирийской Арабской Армии в направлении Кминас — Найраб.

Действия боевиков поддерживались огнем артиллерии турецких вооруженных сил, что позволило террористам прорвать оборону сирийской армии.

Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами Су-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки. Ими уничтожено 1 танк, 6 бмп и 5 пикапов с крупнокалиберным вооружением боевиков.

По линии деконфликтинга до турецкой стороны была доведена информация о том, что российскими средствами объективного контроля вскрыт факт артиллерийского огня со стороны турецких позиций по подразделениям сирийской армии. В результате чего 4 сирийских военнослужащих получили ранения. После доведения данной информации до турецкой стороны огонь их артиллерии был прекращен.

Мы обращаем внимание, что это не первый случай поддержки боевиков со стороны вооруженных сил Турции.

Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения.

18:28

Идлиб. Атаку террористических групп на поселок Ан-Нейраб на востоке Идлиба отбила Сирийская арабская армия (САА) 20 февраля, сообщает источник ИА Красная Весна в Сирии.

Сирийская армия отразила атаку бандформирований на Ан-Нейраб к западу от Саракиба. Боевики двигались при поддержке турецкой армии, сказал источник. По его словам, бойцы САА сожгли три турецких танка.

18:26

Анкара. Неудовлетворительные результаты российско-турецких контактов по урегулированию ситуации в сирийском Идлибе вынуждают Турцию к форсированному началу военных действий, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 февраля, сообщает агентство Anadolu.

«Мы делаем последние предупреждения. К сожалению, мы не получили результатов от переговоров в Турции и в России. Мы видим, что за столом переговоров мы находимся далеко от тех целей, которые наметили для себя», — сказал турецкий лидер.