Вождь племени в Намибии пообещал устроить скандал президенту ФРГ

Изображение: Карикатура журнала «Панч», изображающая Леопольда II как каучуковую змею, обвившую конголезца. 1906

Массовые протесты против визита в Намибию президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера анонсировал верховный вождь племени гереро Векуи Рейнхард Рукоро, 4 июня сообщила немецкая газета Bild.

В интервью немецкому изданию Рукоро заявил, что в случае, если Штайнмайер попросит в парламенте Намибии извинений за геноцид племён гереро и нама, то он их не примет. «Я разоблачу Германию», — заверил Рукоро. По его словам, оппозиционеры покинут парламентский зал заседаний, а вокруг парламента пройдут массовые демонстрации протеста гереро и нама.

Рукоро не исключает, что оппозиционные политики, опирающиеся на гереро и нама, могут «осуществить свое право на свободу слова» и помешать Штайнмайеру произнести речь в «Чернильном дворце» (здание нижней палаты парламента Намибии — прим. ИА Красная Весна).

Вождь племени гереро намерен опозорить Германию и правительство Намибии. Рукоро хочет поставить Германию «в неловкое положение, за то, что они заключили соглашение о геноциде гереро и нама, которое ратифицировал „парламент“, состоящий из людей СВАПО (South-West Africa’s Peoples Organization, SWAPO — Народная организация Юго-Западной Африки, политическая партия в Намибии — прим. ИА Красная Весна) и овамбо (крупное племя в юго-западной Африке — прим. ИА Красная Весна), которые ничего не знают о геноциде».

Напомним, в начале ХХ в. территория современной Намибии была частью германской колониальной империи. В период с 1904 по 1908 год немецкие колониальные войска подавляли восстание племен гереро и нама. Согласно сведениям немецких историков, при этом погибла примерно половина племени нама и более чем три четверти племени гереро.

Впервые официально о геноциде гереро и нама заговорил МИД ФРГ в 2015 году. С тех пор между правительствами двух стран шли переговоры о возмещении ущерба. Правительство ФРГ признало окончательно свою вину за геноцид африканских племен весной 2021 года.

В конце мая 2021 года правительства ФРГ и Намибии договорились о компенсациях. С размером компенсации и самим ходом переговоров о компенсациях в Намибии согласились далеко не все.

Читайте также: «Неадекватно мало» — Намибия потребует пересмотра репараций за геноцид

Сейчас немецкое правительство планирует визит в Намибию президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. В ходе визита Штайнмайер должен от имени Германии официально принести извинения в парламенте Намибии за преступления немецких колониальных войск.

Когда именно Штайнмайер посетит Намибию, правительство ФРГ пока не сообщило.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER