7
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы президента США
Афины, / ИА Красная Весна

«Враги демократии будут разбиты» — в Греции прокомментировали события в США

Американская демократия в опасности [pexels.com]
Американская демократия в опасности [pexels.com]
Американская демократия в опасности [pexels.com]

Резкое осуждение попытки захвата Капитолия выразили ведущие политики Греции 7 января на своих страницах в Twitter.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил 6 января в своем Twitter, что обеспокоен событиями, но уверен, что американская демократия достаточно сильна, чтобы преодолеть кризис.

«Чрезвычайно обеспокоен насилием и ужасными событиями, происходящими в Вашингтоне. Американская демократия устойчива, глубоко укоренена и преодолеет этот кризис», — написал Мицотакис.

Лидер партии СИРИЗА, бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что нужно признать победу Джо Байдена.

«Безобразные картины ультраправого насилия у Капитолия показывают, как важно защищать демократию ежедневно и повсюду. Избрание Джо Байдена должно и будет признано. Враги демократии будут разбиты», — заявил Ципрас.

Руководитель «Движения перемен» Фофи Геннимата призвала осудить силы «популизма», пытающиеся аннулировать «народную волю». По ее словам, победа демократии в США важна для всех, кто верит в ее ценности.

«Силы популизма и раскола пытаются давить на демократию и аннулировать народную волю в Вашингтоне. Наш общий долг — безоговорочно их осудить. Победа демократии в США — это победа всех, кто верит в ее ценности во всем мире», — сказала Геннимата.

Президент Греции Катерина Сакелларопулу 7 января прямо потребовала передать власть Джо Байдену.

«Уважение к правилам — это суть демократии. Вчерашнее насилие — это мрачный момент в американской истории, и те, кто его спровоцировал, несут огромную ответственность. Общим долгом должен быть плавный переход к президентству Джо Байдена. Лидеры должны первыми подать пример», — написала президент Греции.

Несколько иную позицию выразил генеральный секретарь Компартии Греции Димитрис Куцумбас. По его словам, события в США отражают упадок в обществе и не могут быть объяснены только своеволием Дональда Трампа. Он напомнил, что именно «американская демократия» спровоцировала десятки войн и свержений законно избранных правительств во всем мире — как при республиканцах, так и при демократах. Свою позицию он выразил на сайте Компартии.

Читайте также: События в США отражают упадок общества — Компартия Греции

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER