Растет благосостояние элитного народа! Цена элитного жилья в Москве выросла

График роста
ростаГрафик
График роста
Изображение: geralt, pixabay, cc0

На 75 строчек вверх за 2018 год переместилась Москва в мировом рейтинге роста цен на элитную недвижимость. Об этом сообщается в новом выпуске The Wealth Report 2019 международной консалтинговой компании Knight Frank, опубликованном 6 марта.

Как отмечают специалисты, в декабре 2017 года Москва и Санкт-Петербург находились на 98-м и 92-м местах Индекса изменения цен на элитную недвижимость (PIRI 100) соответственно. В 2018 году рост цен на элитную недвижимость в столице составил 4,3%, в Санкт-Петербурге — 0,7%.

Читайте также: Москва бьет рекорды в строительстве жилья — для богатых и очень богатых

По мнению экспертов компании, такой рост цен обусловлен сдачей в эксплуатацию нового элитного жилья в центре города в сочетании с ростом спроса на высокобюджетную жилую недвижимость, волатильностью рубля и новыми законодательными инициативами в сфере регулирования рынка недвижимости.

Среди европейских городов высокий индекс роста цен на недвижимость показал Эдинбург (10,6%), Берлин (10,5%), Мюнхен (10%), Мадрид (8,1%). Лидирует в рейтинге Манила, продемонстрировавшая 11% роста. Аналитики связывают такой рост с недостаточным количеством элитной недвижимости на рынке при очень хорошей ситуации в филиппинской экономике.

Читайте также: В мире вырос спрос на жилую недвижимость дороже $25 млн

При этом стоимость недвижимости в городах Китая продолжает падать. Отрицательный рост продемонстрировали и крупные мировые центры, такие как Нью-Йорк (-2,5%), Лондон (-4,4%) и Женева (-2,0%),

Согласно «Индексу миллиона долларов», который учитывает, сколько квадратных метров недвижимости можно приобрести за $1 млн, Москва занимает 15-е место. За эту сумму в 2018 году в столице можно было приобрести 94 кв.м недвижимости. Санкт-Петербург занимает в рейтинге 20-е место (194 кв.м).

Лидирует среди городов с самой дорогой элитной недвижимостью Монако. $1 млн здесь стоит 16 кв.м жилья. В десятке городов с самой дорогой элитной недвижимостью представлены Гонконг (22 кв.м), Нью-Йорк (31 кв.м), Лондон (31 кв.м), Сингапур (36 кв.м), Лос-Анжелес (39 кв.м), Женева (41 кв.м), Париж (46 кв.м), Сидней (52 кв.м) и Шанхай (57 кв.м).

Напомним, ранее эксперты Knight Frank сообщали, что в 2018 году Гонконг, Нью-Йорк и Лондон лидировали среди городов мира по количеству продаж ультра-премиальной недвижимости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER