5
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Хакеры России опасаются быть пойманными службами безопасности корпораций

Компьютерная безопасность
безопасностьКомпьютерная
Компьютерная безопасность
Изображение: Рixabay, cc0

Нападения на российские крупные компании с использованием программ-вымогателей редки из-за боязни хакеров, живущих в России или на Украине, быть пойманными службами безопасности корпораций, заявил основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян, 5 января сообщает РИА-Новости.

«Крупные компании в российском сегменте сети вымогатели атакуют редко, так как многие операторы таких систем живут в России или на Украине и опасаются визита даже не сотрудников полиции, а корпоративных служб безопасности». — отметил он.

По его словам, полученные хакерами банковские данные интересуют телефонных мошенников и здесь наметился явный рост спроса при падении предложения, что увеличило стоимость банковских баз данных, в остальном цены на базы данных не изменились.

По его мнению, требование выкупа не очень распространено в российской интернет сети, в отличие от западных стран. Киберпреступники западного сектора предпочитают требовать выкуп за возврат украденной или зашифрованной информации компаний.

Оганесян отметил, что наиболее популярным средством в качестве платы за восстановление украденных данных являются криптовалюты и крупные хакерские группировки предпочитают криптовалюту «Monero».

Напомним, в Российской Федерации вопросы борьбы с телефонным и кибер-мошенничеством в финансовой сфере обсуждались на заседании Межведомственной координационной комиссии (МВКК) по реализации стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы. По итогам было принято решение объединить усилия в решении этой проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER