logo
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Гамбург, / ИА Красная Весна

Немецкие экоактивисты планируют глобальное наступление на энергоконцерны

Зелёные
Зелёные
(cc) greens_climate

2020 год является ключевым в борьбе экоактивистов против угольных электростанций, заявила лидер Fridays for Future в Германии Луиза Нойбауэр 16 января, сообщает немецкое издание Welt.

Свои недавние переговоры с Siemens по отказу концерна от участия в разработке угольного месторождения в Австралии экоактивистка считает только началом. «Мы начали с Siemens и продолжим с другими компаниями», — сказала Нойбауэр во время выступления в журналистском клубе в Гамбурге.

Читайте также: Siemens предложила работу лидеру немецких экоактивистов после протестов

При этом 23-летняя студентка сообщила о наличии продуманной стратегии переговоров. «Мы не будем конфликтовать с сильными мира сего, но будем действовать стратегически», — отметила Нойбауэр.

Экоактивисты планируют участвовать в собраниях акционеров энергетических концернов и там задавать критические вопросы. Например, следующей целью студентка назвала концерн Uniper, который планирует в 2020 году ввести в строй 4-й блок на своей угольной электростанции около немецкого города Даттельн.

Также Нойбауэр не исключила исков в суд против компаний, если договориться с ними не получится.

Напомним, ранее правительство Германии согласовало план отключения угольных электростанций страны к 2038 году. При этом немецкие власти запланировали в бюджете страны около 50 миллиардов евро на инфраструктурные проекты в федеральных землях и в качестве компенсаций энергетическим концернам и работникам.

Читайте также: Немецкие экоактивисты пожаловались в Конституционный суд

Однако многие экологические организации заявили о недостаточности принимаемых мер по сокращению выбросов СО2. Поэтому они обжаловали климатический пакет законов в Конституционном суде Германии.