Победить в схватке с Западом можно только изменив реальность — Кургинян

Изображение: (сс) 139904
 Огюст Роден. Мыслитель. 1880-82гг
Огюст Роден. Мыслитель. 1880-82гг
Огюст Роден. Мыслитель. 1880-82гг

Для победы в схватке с Западом нужно сначала осознать происходящее и преобразовать действительность в нашей стране, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 сентября в новой серии программы «Предназначение», опубликованной на YouTube-канале движения.

Политолог заявил, что программа «Предназначение» создана именно для того, чтобы разработать средства понимания и преобразования всей российской действительности, той реальности, которая нас окружает, как бы ни мила или, наоборот, плоха она не была для кого-то. Он заметил, что наша действительность оказалась несообразной новой ситуации — войне с Западом. «Она была замечательной до „ледникового периода“. А теперь — „ледниковый период“», — пояснил Сергей Кургинян.

По мнению Кургиняна, элита страны заинтересована в том, чтобы граждане, глядя в телевизор или интернет, только регистрировали информацию, как машины, и реагировали на нее, как это делают животные, не понимая сути происходящего. Человек не может смириться с простой регистрацией происходящего и реагированием на это, подчеркнул философ.

«Он не зверь и не машина. Он обладает разумом, позволяющим выйти за такие рамки. И, в сущности, наделен он этим разумом для того, чтобы за них выходить. Поэтому разум требует от него такого выхода. Отказаться от него можно, только отбросив разум. То есть, даже не придя в звериное состояние (там инстинкты действуют), а просто обезумев», — объяснил политолог.

Понимание реальности — такая же деятельность, как и другие виды деятельности, и для нее нужны инструменты. Средства понимания должны быть, по словам политолога, наглядны и очевидны для всех. Кроме того, средства понимания нашей действительности должны, считает философ, соответствовать самой нашей действительности — «грубой, беспощадной, вопиющей, стремящейся с нами расправиться», считает аналитик.

«Реальность настолько серьезная, что не до красот, не до выпендриваний. Средства понимания этой реальности должны быть не только ОЧЕВИДНЫМИ, они еще должны быть ДОСТУПНЫМИ людям с разным типом образования. И на этом языке нам придется говорить в ближайшие годы», — подчеркнул лидер движения «Суть времени».

Кургинян считает, что одно из таких средств — понятие «производительные силы». Суть происходящих после распада Советского Союза процессов можно описать, опираясь на это средство понимания. По его мнению, в 90-е годы происходило стремительное, варварское, неслыханное в истории добровольное разрушение производительных сил страны, прежде всего, «креативного класса» — технической и культурной интеллигенции.

Нашему обществу остро необходимо понять и пережить масштаб обрушения производительных сил, произведенного под видом «рыночных реформ». По мнению философа, без такого понимания ни выстаивание, ни движение в будущее невозможны.

Читайте также: Реформаторы уничтожали заводы, чтобы создать вторичное одичание — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER