logo
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Новость, / Кишинёв

Додон призвал «с честью» покинуть посты двух чиновников правительства

Кишинев. Триумфальная арка.Кишинев. Триумфальная арка.
Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна

Уйти по собственному желанию генпрокурора Эдуарда Харунжена и главу Национального центра по борьбе с коррупцией (ЦПБК) Богдана Зумбряну призвал лидер Молдавии Игорь Додон 14 июня в ходе брифинга по итогам Национального политического совета Демократической партии.

«Генеральный прокурор и директор НЦБК, вы понимаете, что должны уйти в отставку. Сделайте это с честью. У нас должен быть нормальный прокурор и руководитель НЦБК», — заявил президент республики.

Напомним, политический кризис в Молдавии назревал долгие годы и обострился в феврале 2019 года, когда после выборов в парламент сформировать коалицию и правительство так и не удалось.

8 июня Демпартия Молдавии (ДПМ), ее глава — олигарх Владимир Плахотнюк, и. о. премьер-министра Павел Филип организовали митинг против Игоря Додона и назначенного им правительства, которое было сформировано решением большинства в парламенте страны.

Президент Молдавии аннулировал указ о роспуске парламента республики, подписанный ранее Павлом Филипом.

Майя Санду, возглавившая новое правительство, 14 июня заявила, что Плахотнюк должен ответить перед законом за узурпацию власти и другие преступления.