21
мая
2019
  1. Экономическая война
  2. Собираемость налогов
Москва, / ИА Красная Весна

Теневая экономика? 24 млн работников «потеряли» в ПФР

Число граждан, получающих «черную» зарплату и не платящих налоги, может достигать 24 млн, сообщают 21 мая «Известия».

За зарплатой
За зарплатой
Изображение: Цитата из х∕ф «День получки». Реж. Чарли Чаплин. 1922. США

Исследование, проведенное журналистами, показало, что более 20 млн российских граждан могут работать «вчерную». По данным пресс-службы Пенсионного фонда России, из 81,3 млн трудоспособного населения страны лишь о 54 млн граждан поступают сведения в ПФР.

В то же время, по сведениям Министерства труда, количество официально зарегистрированных безработных в стране составляет немногим более 800 тыс. человек. Еще одна категория — неработающие инвалиды, число которых примерно 2,4 млн.

Таким образом, недостающие 24 млн жителей России трудоспособного возраста, возможно, получают «серую» зарплату и не отчисляют налоговые платежи в бюджет страны. Эксперты, консультирующие журналистов, предположили, что ежегодная недополученная сумма бюджетных поступлений от таких скрытых работников может составлять более 5 трлн рублей.

Отметим, что трудоспособный возраст в России наступает с 16 лет, одинаково для мужчин и женщин. Заканчивается он с выходом на пенсию.

Напомним также, что доля теневой экономики в общем объеме хозяйственного оборота в России достаточно высока — около 20-25% (цифра зависит от разных методик расчета). Наблюдается тенденция к ее снижению — в 2010 году она составляла около 40%. В США показатель составляет примерно 10%.

За зарплатой
За зарплатой
Изображение: Цитата из х∕ф «День получки». Реж. Чарли Чаплин. 1922. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER