3
дек
2019
  1. Реальная Россия
  2. Взаимоотношения России и Финляндии
Приморск, / ИА Красная Весна

В Приморске начали возведение мемориального комплекса солдатам Маннергейма

Изображение: wikimedia.org
Бывшая лютеранская кирха в Приморске
Бывшая лютеранская кирха в Приморске
Бывшая лютеранская кирха в Приморске

Строительство мемориального комплекса в городе Приморске в Ленинградской области в память о военнослужащих финской армии, погибших во время Второй мировой войны в боях против Красной Армии, началось в ноябре, 3 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Будущий мемориальный комплекс будет располагаться рядом со зданием бывшей лютеранской кирхи, в котором сейчас располагается Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Приморский краеведческий музей».

Как сообщили сотрудники музея, памятник будет построен на месте братской могилы, в которой захоронены военнослужащие финской армии, погибшие в ходе Зимней войны (1939–1940 годы) и Великой Отечественной войны. Похороненные здесь солдаты и офицеры были жителями церковного прихода Койвисто (финское название Приморска).

В настоящий момент захоронение существует без надгробных плит. Они были демонтированы в советское время после открытия в здании кирхи в 1948 году Дома культуры.

В 2017 году в муниципальное образование «Приморское городское поселение» поступило обращение от финского общества «Койвисто», которое объединяет бывших жителей прихода Койвисто, эвакуировавшихся в 1944 году в Финляндию. Финны попросили обустроить территорию лютеранского кладбища вокруг кирхи.

Финская сторона взяла на себя разработку проекта и привязку его на местности, а также финансирование нового памятника на месте братской могилы финских военнослужащих.

Согласно проекту, рядом с кирхой должна быть установлена гранитная стела высотой до двух метров. Возле нее будут посажены полуциркулярными рядами 252 куста спиреи — по количеству похороненных здесь военнослужащих. Между стелой и кустами спиреи планируется установить шесть плит с именами погибших.

По информации сотрудников музея, торжественное открытие мемориального комплекса планируется на начало сентября 2020 года. Оно будет приурочено к праздничному фестивалю Койвисто, который финская сторона проводит ежегодно в это время в Приморске.

Российская сторона помогла в согласовании данного проекта со всеми инстанциями.

Согласно информации, размещенной на публичной странице депутата Законодательного собрания Ленинградской области Павла Воробьёва в социальной сети «ВКонтакте», работы на месте бывшего захоронения проводятся в соответствии с заключенным в 1992 году «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве и увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне».

Напомним, памятники на братских могилах финских военнослужащих существуют и в других местах Карельского перешейка. Они были установлены после развала СССР по инициативе финских ветеранских организаций.

Так, например, трехметровая стела установлена на Бобочинском военном полигоне в нескольких сотнях метров от Молодежного шоссе в районе СНТ «Звездочка-2».

Изображение: © ИА Красная Весна
Стела на финском воинском захоронении. Бобочинский военный полигон. 04.01.2019
Стела на финском воинском захоронении. Бобочинский военный полигон. 04.01.2019
04.01.2019полигон.военныйБобочинскийзахоронении.воинскомфинскомнаСтела

В поселке Поляны Выборгского района Ленобласти на захоронении финских солдат установлены крест и мемориальная доска.

Изображение: © ИА Красная Весна
Крест и мемориальная доска на финском воинском захоронении. Поселок Поляны. 17.08.2019
Крест и мемориальная доска на финском воинском захоронении. Поселок Поляны. 17.08.2019
17.08.2019Поляны.Поселокзахоронении.воинскомфинскомнадоскамемориальнаяиКрест

Новый мемориальный комплекс в Приморске станет самым большим из финских мемориалов на Карельском перешейке и самым доступным для финских туристов, интересующихся историей советско-финских войн.

Читайте также: 80 лет Майнильскому инциденту. Несколько слов об антисоветских «доказательствах» современных пропагандистов, или разбор одного исторического документа

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER