1. Социальная война
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые объяснили, почему принудительный прием пищи опасен при гриппе

Изображение: (сс) Jan Matejko
Святая Ядвига среди бедных
Святая Ядвига среди бедных

Анализ лабораторных опытов на мышах показал, что при инфекционных заболеваниях организм перестраивается на особую программу потребления питательных веществ, и принудительное кормление мешает организму бороться с заболеванием, заявил профессор Школы медицины Йельского университета (США) Руслан Меджитов 2 декабря в ходе Всероссийского научного форума «Наука будущего — наука молодых».

«Мы решили выяснить, в чем смысл отказа от еды? И что будет, если мышей насильно заставлять есть? Оказалось, что в этом случае все мыши погибают. Просто за счет того, что они едят, когда не хотят есть во время инфекции. И ели они только 20% того, что они ели в нормальных условиях, но этого было достаточно, чтобы они все погибли», — отметил Меджитов.

Ученый напомнил, что обычным явлением для человека является снижение аппетита, упадок сил и потребность в большем количестве часов сна при гриппе или других ОРВИ. По словам профессора Школы медицины Йельского университета, было проведено исследование с целью выяснить влияние аппетита на выздоровление.

Ученые выявили закономерность — если инфицированных грызунов покормить глюкозой, то они погибают в любом случае. Если же дать им 2-дезоксиглюкозу, которая нарушает усвоение глюкозы, то мыши выживают.

«Это было связано с тем, что, когда мыши не ели во время инфекции, то переходили на другую метаболическую программу, которая связана с поглощением жиров и производством кетоновых кислот. И это приводило их к выживанию. Мы обнаружили, что голодание во время инфекции и кетогенная программа необходимы, чтобы выжить при острой воспалительной реакции», — пояснил Меджитов.