logo
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
Архангельск, / ИА Красная Весна

У «Соловецкого камня» разместили информацию о количестве репрессированных

Памятник жертвам политических репрессий
Памятник жертвам политических репрессий
© ИА Красная Весна

Табличку с точным количеством осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления разместили у «Соловецкого камня» в Архангельске активисты движения «Суть времени», 3 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Памятник «Соловецкий камень» был открыт в Архангельске в 1992 году. Это установленный на постаменте камень, привезенный с Соловецких островов. На нем закреплена надпись «Жертвам политических репрессий». Подразумеваются осужденные за антигосударственные преступления в СССР. Инициатором его установки явилась Архангельская областная организация «Совесть».

Информация на новой табличке раскрывает точное число осужденных: «В период с 1921 по 1953 год в СССР за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было осуждено 4 060 306 человек, в том числе 799 455 человек приговорено к высшей мере наказания — расстрелу».

«Эти исторические данные были получены доктором исторических наук, главным научным сотрудником Института российской истории РАН Виктором Николаевичем Земсковым. В 1989 году была создана комиссия, которая получила доступ к статистической отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции. Виктор Николаевич был в этой комиссии. Его архивная работа позволила установить точную цифру осужденных», — пояснил активист движения Сергей Никитин.

Он пояснил, что никакой радости по поводу данных приговоров он не испытывает. Это удар не только по осужденным, но и по их родственникам, детям. Их страданиям нельзя радоваться.

«Сегодня День людоеда, день, когда мы рассказываем правду о крупнейшем социологическом опросе АКСИО-8, посвященном последствиям разрушительной пенсионной реформы. Мы считаем, что общество должно знать правду о мыслях людей после того, как повысился возраст выхода на пенсию.

Для этого мы сегодня собрались у «Соловецкого камня». И это повод обсудить еще и правду о количестве осужденных. Меня лично задевает, когда цифрами, за которыми стоят реальные судьбы, жонглируют. То говорят про 10 миллионов репрессированных, то про 100. Необходимо прекратить говорить об этой странице нашей истории с неуважительной легкостью. Точные цифры есть. Надо прекратить жонглировать судьбами людей», — заявил активист движения «Суть времени» Константин Гайдуков.

Памятная табличка на ритуальном венке была возложена активистами движения к памятнику.

Табличка на ритуальном венке
Табличка на ритуальном венке
© ИА Красная Весна

Напомним, известный советский писатель Александр Солженицын, в произведениях которого приведены искаженные цифры осуженных в СССР, признавался: «Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов».

Он писал также о том, что опирался на цифры-слухи: «Об этих расстрелах — какой правовед, какой уголовный историк приведет нам проверенную статистику? Где тот спецхран, куда бы нам проникнуть и вычитать цифры? Их нет. Их и не будет. Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи которые посвежу, в 1939–40 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!)»