Минобороны Чехии: легионеры в России несли на своих штыках демократию

Изображение: wikipedia, public domain
Томаш Масарик, первый президент Чехословакии и Моравского Лида
Томаш Масарик, первый президент Чехословакии и Моравского Лида
Томаш Масарик, первый президент Чехословакии и Моравского Лида

Большую роль чехословацкого корпуса легионеров в деле установления демократии в России в 1918–1920 годах и образовании республики Чехословакия подчеркнул глава отдела ветеранов Министерства обороны ЧР Эдуард Стеглик, 12 ноября сообщает чешский информационный ресурс Aktuálně.cz.

Чешского политического деятеля Томаша Масарика, будущего первого президента Чехословакии, не зря называли «Господином России». По мнению Стеглика, причиной этому был контроль белочехами огромной территории России вдоль Транссиба. И всюду, где проходили легионеры, появлялась демократическая власть, убежден представитель силового ведомства Чехии. С этой боеспособной армией считались и в Европе, поэтому относились с уважением к мнению Масарика при создании Чехословакии.

Напомним, политический деятель, лидер национальной борьбы за независимость Чехии от Австро-Венгерской империи Томаш Масарик (1850-1937) был профессором Пражского университета по философии, истории и социологии. Он вел активную работу по установлению связей с крупнейшими политиками Антанты и США, для убеждения их в необходимости образования Чехословакии. Познакомившись в США с профессором, будущим министром иностранных дел Временного правительства Павлом Милюковым, он с его помощью в 1917 году добился в России организации военных формирований из чешских военнопленных. Масарик считал созданный корпус в России чешской армией, хоть и образовавшейся вне республики.

В 1918 году после восстания белочехов против Советов и объединения их с антибольшевистскими силами на территории Поволжья и Урала, по мере их продвижения на восток происходила ликвидация советской власти и было создано свыше 60 «революционных» и «контрреволюционных» национально-государственных образований, в том числе более 20 различных антибольшевистских правительств. Установление режима «демократической контрреволюции» привело к созданию на территории Сибири Временного Сибирского правительства (ВСП), на Урале — Временного областного правительства Урала (ВОПУ) и Комитета членов Учредительного собрания в Самаре (Комуч). Всплеск сепаратизма и «демократии» (По версии Стеглика — прим. ИА Красная Весна), начался после Февральской революции и продолжился при белочехах.