logo
  1. Война с историей
  2. Белоруссия — внутренняя политика и тенденции
Гомель, / ИА Красная Весна

В сожженной нацистами белорусской деревне начнут возводить стелу мемориала

Мемориал Хатынь. Белоруссия
Мемориал Хатынь. Белоруссия
Сергей Орлов © ИА Красная Весна

Возведение стелы с набатным колоколом — центральной композиции будущего мемориального комплекса на месте уничтоженной нацистами деревни Ола планируется начать на этой неделе, сообщил заместитель главного инженера СУ-243 ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» Артем Матвеев 25 марта, передает БелТА.

По словам Матвеева, стелу начнут возводить уже в конце этой недели, если позволит погода. Он пояснил, что для монтажа конструкции из железобетона, элементы которой достигают 11 метров, нужно привлечение спецтехники и хорошая погода, при этом фундамент для композиции почти готов.

Сейчас на возведении комплекса работают несколько десятков людей и тяжелая техника.

Кроме центральной стелы-звонницы с набатным колоколом, в комплекс войдет братское захоронение погибших, пешеходный маршрут вдоль бывшей улицы деревни длинной около 300 метров. По маршруту установят калитки — символы сгоревших домов.

14 января 1944 года отступавшие нацисты сожгли деревню Ола вместе с жителями, в том числе из соседних деревень. В Оле погибло 1758 человек, из них 950 детей. Убитых жителей захоронили вместе с погибшими воинами советские солдаты, освобождавшие Светлогорский район. Позже, в 1958 году, на братской могиле установили скульптуру солдата с венком.

Напомним, возвести на месте сгоревшей деревни мемориальный комплекс предложила в прошлом году студентка Гомельского университета во время общения с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который идею поддержал. Комплекс планируется завершить к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.