logo
Новости
/ Ватикан

Проблемы миграции и воспитание братского гуманизма обсудили в Ватикане

Химера [wikipedia.org, (CC BY 2.5)]

Участники совещания Совета Епископских Конференций Европы (CCEE) заслушали обращение Папы Франциска о проблемах миграции, сообщает 22 сентября пресс-служба Ватикана.

Рассматривая современные проблемы миграции, Папа Римский в своем обращении к участникам встречи подчеркнул необходимость ответственного служения и братской помощи на всех этапах передвижения мигрантов — от выезда до прибытия. Папа напомнил собравшимся, что католическая церковь сама когда-то распространяла веру, мигрируя с континента на континент. По мнению Франциска, недоверие и страх к незнакомцам представляют барьер для европейцев, преодолеть который поможет открытость католиков. Приход мигрантов открывает для верующих новые возможности распространения христианства. «Встреча с мигрантами и беженцами из других конфессий и религий — это благодатная почва для развития подлинного и обогащающего ... межрелигиозного диалога», — говорится в тексте. Папа напомнил о своем послании к Всемирному дню мигранта и беженца, где им был сформулирован ответ на вызов миграции в виде четырех глаголов: «принимать, защищать, поощрять и интегрировать».

Еще одним важным событием этого дня стала пресс-конференция, на которой папский фонд Gravissimum Educationis представил доклад «Воспитание братского гуманизма. Построение „цивилизации любви“ спустя 50 лет после энциклики „О прогрессе народов“». Как сообщает пресс-служба Ватикана, «документ отправят во все епископские конференции, чтобы передать в 215 000 католических школ и 1760 католических университетов на разных континентах». В тот же день документ был опубликован на официальном интернет-ресурсе Ватикана для свободного прочтения.

В докладе фонда описываются основные угрозы, с которыми, по мнению авторов, столкнулось современное человечество: различные кризисы, межгосударственные военные конфликты, терроризм, столкновения между культурами. Среди тревожных изменений эпохи указывается «декадентский гуманизм, часто основанный на парадигме безразличия». Вместе с тем отмечается также и обнадеживающее влияние глобализации: случаи солидарности, поддержки и благотворительности людей «в связи с великими гуманитарными трагедиями, вызванными войной или стихийными бедствиями». Ирония, по мнению авторов, заключается в том, что человечество, достигнув технического и научного прогресса, испытывает недостаток или отсутствие идей социального сосуществования.

Напомним, что энцикликой в католической церкви называют специальный документ-обращение Папы Римского, касающийся самых острых и важных вопросов в мире — моральных, политических, социальных, экономических и. т. п. Энциклика адресуется Папой пастве и священнослужителям отдельной страны. Упомянутая в названии доклада энциклика «О прогрессе народов» (Populorum Progressio, лат.), была опубликована Папой Павлом VI пятьдесят лет назад (26 марта 1967 года) и обращалась к верующим Латинской Америки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER