1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Москва, / ИА Красная Весна

ИЦиГ РАН: дети из кризисных 90-х имеют гены повышенной стрессоустойчивости

Изображение: (cc) swiftsciencewriting
Генетика
Генетика

Новосибирские ученые ИЦиГ РАН провели исследования и установили, что дети, рожденные во время кризиса 1992–1995 годов, имеют гены, ответственные за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам, об этом 18 февраля сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири».

Издание «Наука в Сибири» пишет, что «ученые всё активнее ищут связи между генетическими особенностями и социальными характеристиками человека — от уровня образования до склонности к вере. В центре внимания новосибирских ученых — загадочная способность человека выдерживать стресс».

По итогам исследований ученых оказалось, что генов, которые ответственны за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам больше у испытуемых, чем у детей, рожденных на 10 лет раньше или позже.

Также исследователи отмечают, что «в современном обществе постоянно ведется селекция на гены, способствующие развитию синдрома. Люди с набором генов, способствующих развитию СДВГ, в среднем имеют больше детей».

Кроме того, ученые установили, что в годы рождения кризисного поколения возросла частота одного из вариантов гена ESR1, этот ген отвечает «за роль в росте, метаболизме, половом развитии, течении беременности и выполнении других репродуктивных функций».

Специалисты отмечают, что у испытуемых чаще встречались удлиненные в несколько раз варианты генов DRD4 и COMT. Также выяснилось, что увеличение длины генов связано с поиском новизны и повышенной стрессоустойчивостью, при этом ученые выяснили, что у испытуемых этот ген способствует как повышению тревожности, так и росту репродуктивности.

Как говорит один из сотрудников института, кандидат биологических наук Светлана Михайлова, данное исследование поднимает актуальный вопрос от том, «как современные условия жизни и социальные изменения влияют на естественный отбор у человека». По ее мнению, несмотря на все достижения медицины и прекращение масштабных эпидемий «естественный отбор продолжает свою работу, изменяя свои приоритеты в сторону устойчивости к стрессу».

В заключении Михайлова отметила, что «казалось бы, стресс должен негативно сказываться на репродуктивной функции, однако некоторые генетические варианты могут одновременно увеличивать тревожность и количество потомства. Это может указывать на то, что некоторые люди, стремясь к стабильности, находят ее в традиционных жизненных укладах».