logo
Новость
/ Солсбери

Не прошло и года. Солсбери «очистили» от «Новичка»

Химоружие и фобияХиморужие и фобия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Населенный пункт Солсбери в Великобритании очищен от следов «Новичка», сообщает BBC 1 марта.

Всего, по данным BBC, в городе, помимо дома Сергея Скрипаля, было найдено 11 мест, зараженных боевым отравляющим веществом семейства «Новичок». Среди них скамейка в парке, где были обнаружены Скрипали, ресторан, в котором в день отравления они обедали. Также следы «Новичка» были обнаружены на городской станции скорой помощи, в полицейском участке и в других местах.

Для проведения работ по дезактивации английским военным потребовалось около 13000 часов. В работах принимало участие до 800 специалистов из подразделений химической, биологической и радиологической защиты.

Генерал-лейтенант армии Тай Урч (Ty Urch) охарактеризовал дезактивацию «Новичка» в Солсбери как «самую продолжительную» операцию подобного рода, которая когда-либо проводилась в Великобритании. Также Урч сказал, что проведенная операция является «удивительной демонстрацией физической и умственной отваги», а военные, которые ее провели, «продемонстрировали подлинное мужество».

Напомним, Великобритания бездоказательно обвиняет Россию в отравлении боевым отравляющим веществом из семейства «Новичок» бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По заявлениям британской стороны отравление произошло 4 марта 2018 года.

Напомним также, несмотря на применение столь сильного яда, Скрипали не погибли. Однако, в течение года после предполагаемого отравления они так и не показались на публике.

18 февраля племянница Сергея Скрипаля Виктория выразила уверенность в смерти дяди. А 20 февраля мать бывшего сотрудника ГРУ Елена Скрипаль написала заявление, где попросила считать сына и внучку пропавшими без вести.

26 февраля посол Великобритании в РФ Лори Бристоу сообщил о том, что Скрипали живы, но встречаться с представителями России не желают.

Отметим также, Великобритания засекретила сведения по данному делу.