25
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Автомобильный транспорт в России
Москва, / ИА Красная Весна

Штрафы за нарушения ПДД становятся коммерческим проектом — эксперт

Автомобили
Автомобили
Автомобили
Изображение: (сс) 0532-2008

Сбор штрафов за нарушение ПДД автомобилистами в России становится не средством профилактики нарушений, а коммерческим проектом, заявил директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев, 24 декабря сообщают «Известия».

«Так, в Воронежской области один такой бизнесмен получает 260 рублей с каждого штрафа. А средний размер штрафа в России — 500 рублей. Но как распределяется сумма в случае, если человек оплатил нарушение со скидкой, неизвестно», — отметил эксперт.

Напомним, по данным МВД, за 11 месяцев 2020 года было выписало 157,6 млн штрафов за нарушения ПДД в России, что на 21,4 млн выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Стоит отметить, что порядка 90% нарушений были зафиксированы с применением камер фото- и видеофиксации (137,4 млн протоколов). Для сравнения, в 2019 году этот показатель составил 115,2 млн протоколов

Комментарий редакции

Капитализм старается всё превратить в источник дохода. В этом плане штрафы за нарушение ПДД — настоящая неиссякаемая золотая жила.

Сейчас на российских дорогах растет не только количество камер, но и их возможности. Например, в этом году в Москве появились камеры, которые фиксируют телефон в руках водителя и непристегнутый ремень.

С одной стороны, это всё обосновывается заботой о безопасности движения. Фактически же при таком подходе уменьшать аварийность на дорогах страны становится невыгодно.

Следуя этой логике, невыгодно строить, например, пешеходные мосты на трассах или подземные переходы. Гораздо прибыльнее поставить камеру и ограничить скорость. Больше ничего делать не нужно, особенно в регионах.

Также стоит отметить огромный потенциал для коррупции, учитывая, что средства фиксации нарушений обслуживают частные фирмы. Подобная ситуация будет сохраняться до тех пор, пока править бал будет «невидимая рука рынка», которая может только превращать всё в товар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER