Япония приоткроет границу, несмотря на рекордную вспышку коронавируса

Изображение: (сс) Mike McKissack
Японские студенты
Японские студенты
Японские студенты

Введенные в конце ноября ограничения на въезд для иностранных студентов начало снимать правительство Японии под давлением ученого сообщества, 1 февраля передает телеканал NHK.

По словам представителя министерства образования, смягчение запрета позволит въехать в Японию примерно 400 иностранцам, так как их прибытие служит общественным интересам и не терпит отлагательств. В общей сложности право избежать ограничений уже получили 87 студентов, получающих правительственные стипендии.

Это произошло после того как 21 января группа из более чем 100 ученых и студентов призвала правительство ослабить ограничения. В частности, согласно их открытому письму, ряд иностранных граждан, включая жителей Северной Америки, решили отказаться от изучения японской культуры и языка.

После появления сообщении о распространении нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон» японские власти в конце ноября приняли решение запретить въезд иностранным гражданам. Это произошло менее чем через месяц после снятия предыдущих ограничений, действовавших с 2020 года.

В результате многие иностранные студенты оказались в ситуации, когда они уже запланировали въезд в страну для начала очного обучения, однако им вновь пришлось корректировать свои планы. Предварительный срок снятия ограничений назначен на февраль, однако вопрос о возможном его продлении пока открыт.

С одной стороны в стране регистрируется рекордное количество новых случаев заражения, однако с другой правительственные эксперты сообщают, что нет необходимости ограничивать перемещение людей. Кроме того, в связи с большой нагрузкой на профильные организации, а также данным о значительном сокращении инкубационного периода нового штамма вируса, власти Японии начали сокращать период нахождения на карантине.

Напомним, начиная с середины января в Японии началось резкое увеличение скорости распространения коронавирусной инфекции. К концу месяца ежедневно власти сообщали о более чем 80 тысячах новых случаях заболевания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER