1. Политическая война
  2. Военный переворот в Мьянме
Ливерпуль, / ИА Красная Весна

Темой совместной встречи глав МИД стран G7 и АСЕАН стал кризис в Мьянме

Изображение: (сс) သူ ထွန်း
Протестующие на улицах Мьянмы
Протестующие на улицах Мьянмы
Протестующие на улицах Мьянмы

Одной из центральных тем совместной встречи министров иностранных дел стран-участниц G7 и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Ливерпуле стал политический кризис в Мьянме, заявил председательствующий на форуме МИД Великобритании 12 декабря на официальном сайте.

«В ходе встречи будет обсуждаться кризис в Мьянме. Военные Мьянмы не были приглашены на это мероприятие», — говорится в официальном сообщении британского внешнеполитического ведомства.

При этом власти Великобритании осуждают прошедший в стране переворот и задержание членов бывшего правительства.

Также темой встречи АСЕАН и G7 станет безопасность в киберпространстве и свободное перемещение данных, укрепление связей стран G7 с экономиками Юго-Восточной Азии, участие стран АСЕАН в формировании передовых технологических стандартов и другие вопросы.

Напомним, военный переворот в Мьянме произошел в феврале 2021 года, его возглавил глава вооруженных сил Мин Аун Хлайн. В стране объявлено чрезвычайное положение. С осуждение переворота выступили США и их союзники, а также Евросоюз.

Многие страны региона выразили обеспокоенность, призвав к диалогу между противоборствующими сторонами. Россия и Китай не стали осуждать произошедшее в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER