logo
  1. Политическая война
  2. Выборы в Арцахе-2020
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

На фоне эпидемии и без наблюдателей. Второй тур выборов в Карабахе — онлайн

Выборы в Нагорном Карабахе
Выборы в Нагорном Карабахе
Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Второй тур выборов в Арцахе (Нагорном Карабахе) проходит, несмотря на введенный в связи с коронавирусом режим ЧП в республике.

На избирательных участках проведена дезинфекция. Минздрав выделил Центризбиркому 71 500 масок, 14 000 перчаток, 600 емкостей с дезинфицирующими веществами. Полиции выделено 500 масок, 1000 перчаток, 60 емкостей с дезинфицирующими веществами.

Во втором туре соревнуются два кандидата, набравшие две недели назад наибольшее число голосов: экс-государственный министр Арцаха Араик Арутюнян (партия «Свободная Родина») и министр иностранных дел республики Масис Маилян (самовыдвиженец).

Первый тур выборов прошел 31 марта.Почти до последнего дня оставался вопрос — состоятся ли выборы в Арцахе (Карабахе) в запланированный срок. До самой республики эпидемия на тот момент не добралась, но в Армении уже были сотни зараженных коронавирусом SARS-CoV-2, а границы между Арменией и Арцахом практически прозрачны. Многие ждали, что будет введен режим ЧП и дата выборов отодвинется.

Однако режим ЧП введен не был, выборы состоялись. Были приняты дополнительные гигиенические меры. Накануне избирательные участки продезинфицировали. Избирателям выдали защитные маски, перчатки и ручки. Однако на трансляциях с веб-камер на некоторых участках можно было увидеть и людей без масок, и нарушения социальной дистанции.

Впервые на выборах в Арцахе не было международных наблюдателей. В ЦИК аккредитованы 963 наблюдателя и 231 представитель СМИ, также наблюдать за выборами приезжала комиссия Национального собрания Армении.

На президентский пост баллотировались 14 кандидатов, но реальных претендентов, было трое: Герой Арцаха генерал Виталий Баласанян (баллотировался от партии «Справедливость»), министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян (самовыдвиженец), госминистр Арцаха Араик Арутюнян (партия «Свободная Родина»).

В парламентских выборах приняли участие 10 партий и 2 избирательных блока.

Всего в Арцахе зарегистрировано 103 663 избирателя. Голосование в первом туре прошло на 282 территориальных избирательных участках в Арцахе и одном — в Армении.

На выборах были зарегистрированы отдельные нарушения, но результаты признаны действительными.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

14.04.2020:

07:37

Степанакерт. Второй тур президентских выборов стартовал в Республике Арцах (Нагорном Карабахе), 14 апреля сообщает ЦИК республики.

04.04.2020:

15:46

Степанакерт. Планами на второй тур президентских выборов в Арцахе поделился занявший третье место в первом туре президентской гонки Герой Арцаха, генерал Виталий Баласанян.

12:25

Степанакерт. Семь уголовных дел возбуждено в связи с фотографированием бюллетеней на президентских и парламентских выборах в Арцахе (Нагорном Карабахе), заявили в генеральной прокуратуре республики.

02.04.2020:

12:26

Тбилиси. Заявление о непризнании выборов в Арцахе (Нагорном Карабахе) сделал МИД Грузии 1 апреля. Документ опубликован на сайте МИД.

«Министерство иностранных дел Грузии подтверждает свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики и не признает так называемые парламентские и президентские выборы в Нагорном Карабахе, которые состоялись 31 марта 2020 года. Грузия поддерживает мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права», — сказано в документе.

11:06

Степанакерт. Выборы президента и парламента в Арцахе (Карабахе) прошли условиях открытости и политического плюрализма, сказано в заявлении МИД республики, опубликованном 1 апреля пресс-службой ведомства.

01.04.2020:

13:49

Степанакерт. Предварительные результаты парламентских выборов в Арцахе (Нагорном Карабахе) опубликовал ЦИК республики, 1 апреля.

13:46

Степанакерт. Следующий тур выборов президента Арцаха пройдет 14 апреля 2020 года.

13:44

Степанакерт. Голоса, полученные кандидатами на выборах президента Республики Арцах

 Арутюнян Араик — 36 076 голосов — 49,26%
 Масис Маилян — 19 360 голосов — 26,4%
 Виталий Баласанян — 10 755 голосов — 14,7%
 Давид Ишханян — 1873 голоса — 2,56%
 Ашот Гулян — 1683 голоса — 2,3%
 Айк Ханумян — 962 голоса — 1,3%
 Ваан Бадасян — 743 голоса — 1%
 Давид Бабаян — 587 голосов- 0,8%
 Руслан Исраелян — 368 голосов 0,5%
 Кристин Балаян — 202 голоса — 0,3%
 Ашот Дадаян — 198 голосов — 0,3%
 Белла Лалаян — 162 голоса — 0,2%
 Мелик Погосян — 141 голос — 0,2%
 Сергей Амирян — 106 голосов — 0,2%

09:56

Степанакерт. Данные выборов президента Арцаха по результатам обработки 52% бюллетеней:

 Араик Арутюнян — 23820 голосов
 Масис Маилян — 12034 голоса
 Виталий Баласанян — 5478 голосов

31.03.2020:

23:08

Вена. Роль жителей Нагорного Карабаха в определении будущего республики, признали сопредседатели Минской группы ОБСЕ в день выборов президента и парламента Арцаха 31 марта.

Однако сопредседатели отмечают, что ни одна из стран-сопредседателей или любая другая страна не признает Нагорный Карабах как независимое и суверенное государство.

22:19

Военнослужащие на выборах в Арцахе
Военнослужащие на выборах в Арцахе
nkrmil.am

22:19

Степанакерт. Солдаты-срочники, участвующие в голосовании на президентских и парламентских выборах в Арцахе были обеспечены всем необходимым для предотвращения возможности заражения SARS-CoV-2, заявил министр обороны Арцаха Джалал Арутюнян.

20:47

Степанакерт. Явка на президентских и парламентских выборах в Арцахе составила 72,7%, в голосовании приняло участие 76471 избирателей, заявила глава ЦИК Србуи Арзуманян.

По словам главы ЦИК, подсчет результатов выборов участковыми избирательными комиссиями должен быть завершен до 14:00 (13 по мск) 1 апреля. Предварительные итоги выборов появятся в 20:00 (19 по мск) 1 апреля.

19:42

Степанакерт. Голосование на президентских и парламентских выборах в Арцахе завершилось в 20:00 (19 по мск), 31 марта сообщает Центральная избирательная комиссия республики.

Отмечается, что выборы начались в 8 утра (7 по мск). По данным полиции Арцаха общее число избирателей в республике составляет более 103 тысяч человек.

18:40

Виталий Баласанян: «Я призываю весь народ Арцаха как один прийти и проголосовать за будущее Арцаха, за его безопасность и справедливость. Голос каждого из вас очень важен. И я уверен, что сегодня решается вопрос существования Арцаха, а он будет существовать, так как я уверен, что наш народ сделает правильный выбор».

18:39

Виталий Баласанян: «Я стоял в истоках Карабахского движения и лозунгом этого движения был „Армения, Арцах, диаспора“. Именно таким и будет наше правительство».

18:37

Журналист: «Как Вы представляете свои взаимоотношения с армянской властью, если станете президентом?»

Виталий Баласанян: «Во-первых — не „если“, а „когда“ стану президентом. А во-вторых — наши с Пашиняном личные отношения абсолютно нормальные, мы знакомы более 20-ти лет. И если у меня с ним разногласия по тем или иным вопросам госбезопасности, Арцаха, международных отношений, то это же не означает, что это проявление вражды! Я буду действовать в соответствии с Конституцией Армении и Арцаха, учитывая все международные договоры и т. д.»

18:35

Виталий Баласанян: «Если выборы будут с фальсификациями, если будут нарушения, то будьте уверены, что я озвучу своё мнение. Сдаваться я не собираюсь и свой боевой пост никогда не покидал и не покину в этот раз».

18:32

Виталий Баласанян: «Повторяю — наш народ нестяжатель по своему духу, материальное его интересует меньше всего. И он знает, что Арцаху нужна сильная власть. В последнее время очевидно, что власть в Арцахе очень ослабла. А нам всем необходим сильный президент. И я уверен, что большинство этих людей спешат выбрать себе такого президента. Т.к. наш регион последние 5 лет — это и Влижний Восток, и Иран».

18:30

Виталий Баласанян: «Наш народ нестяжатель, ему всегда было важнее — Родина, безопасность. Периодически разные соросовские силы, олигархические круги пытаются подкупить арцахцев. Но я повторяю: наш народ нестяжатель, даже если есть неблагополучные семьи, которым были обязаны менять крыши, решать социальные вопросы».

18:29

Виталий Баласанян: «Я всей своей жизнью доказал, что взятки и я вещи несовместимые. Ещё в СССР я занимал высокие посты, потом всю свою жизнь был на высоких постах, и ни один человек не может обвинить меня в получении или даче взяток».

18:28

Кандидат в президенты Арцаха, герой войны Виталий Баласанян
Кандидат в президенты Арцаха, герой войны Виталий Баласанян
Facebook-канал @v.balasanyan.grasen

18:28

Виталий Баласанян: «Впервые в арцахских выборах так заинтересованы международные, в первую очередь западные силы. И — мы уже долгое время заявляем об этом, — недопустимо, чтобы во главе Арцаха были ставленники внешних сил и мы этого недопустим. Народ Арцаха минимум за 120 лет прошел все войны, и народу в первую очередь важна безопасность. И я уверен, что народ сделает правильный выбор и выберет меня как того, кто всей своей жизнью доказал, что он в состоянии обеспечить Арцаху безопасность».

18:26

Степанакерт. Журналист: «Во время предвыборной кампании Вы много раз выражали беспокойство тем, что идут массовые попытки подкупа населения, что к процессу голосования делаются попытки привлечь также армию».

Виталий Баласанян: «Да, однозначно были такие случаи — под видом благотворительности. Мы обращались в соответствующие органы, в том числе обращались к президенту Саакяну и по нашим сведениям Бако Саакян постарался принять соответствующие меры».

18:24

Степанакерт. Виталий Баласанян: «За время предвыборной кампании я убедился, что нашим гражданам важнее всего безопасность Арцаха. Вопросов по быту почти не было — всех беспокоит безопасность. И только во вторую очередь экономика, образование, сельское хозяйство и т. д.»

18:23

Степанакерт. Виталий Баласанян: «Ещё 15 марта я заявил, что надо отложить выборы в Арцахе, так как между Арменией и Арцахом нет по факту границы. И для меня здоровье каждого нашего гражданина намного важнее, чем то, чтобы я стал президентом. Наш народ всегда был активным, был защищён, и правительство вместе с ЦИК Арцаха приняло все необходимые меры для обеспечения безопасности населения».

18:21

Степанакерт. Виталий Баласанян: «Я пришёл с семьёй и проголосовал за безопасность Арцаха и за справедливость».

17:58

Степанакерт. По состоянию на 17:00 часов (16:00 мск) явка на выборах президента Арцаха и в Парламент республики составила 66731 избирателей (63,8%), сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии республики.

17:35

Тегеран. К мирному урегулированию конфликта в Арцахе (Нагорном Карабахе) призвал пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави 31 марта, в день выборов президента и парламента Арцаха, на брифинге.

«Исламская Республика Иран выступает против любых мер, ведущих к эскалации напряженности и конфликтов в регионе», — заявил Мусави.

17:32

Президент Арцаха Бако Саакян
Президент Арцаха Бако Саакян
(сс) Safi-iren

16:59

Степанакерт. Президент НКР Бако Саакян заявил, что не было необходимости переносить выборы, так как их проведение не несет угрозы гражданам республики, и у властей «есть все предпосылки для организации этих выборов в соответствии с требованиями Конституции».

16:53

Степанакерт. Попытки посягнуть на нашу государственность и создать напряжение в Арцахе будут пресечены законными мерами, заявил президент Арцаха Бако Саакян, отвечая на вопрос журналистов, заданный после его голосования на выборах президента республики и в парламент, 31 марта сообщает новостной сайт news.am.

14:33

Степанакерт. По состоянию на 14:00 часов (13:00 мск) явка на выборах президента Арцаха и в Парламент республики составила 50 534 избирателей (48,3%), заявил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Егише Арзуманян, 31 марта сообщает пресс-служба комиссии.

14:18

Сотрудники полиции Арцаха
Сотрудники полиции Арцаха
Facebook-канал @ArtsakhPolice

14:18

Сотрудники полиции Арцаха
Сотрудники полиции Арцаха
Facebook-канал @ArtsakhPolice

14:18

Степанакерт. Сотрудники полиции Арцаха несут дежурство на избирательных участках.

13:55

Брюссель. Законодательные рамки, в которых проходят выборы президента и парламента в Нагорном Карабахе в очередной раз не признал Европейский союз, говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, 31 марта опубликованном на сайте ведомства.

13:42

Видео нарушения на выборах в Арцахе
Видео нарушения на выборах в Арцахе
Facebook-канал @vitalybalasanyan.supporters

13:42

Видео нарушения на выборах в Арцахе
Видео нарушения на выборах в Арцахе
Facebook-канал @vitalybalasanyan.supporters

13:26

Степанакерт. Видеозапись, на которой у женщины обнаруживают на мобильном телефоне фотографию бюллетеня с отметками о голосовании за кандидата в президенты Арцаха (Карабаха) Араика Арутюняна, опубликовано 31 марта на официальной странице в Facebook кандидата в президенты Арцаха генерала Виталия Баласаняна.

13:06

Сорос, Пашинян и Виталий Баласанян
Сорос, Пашинян и Виталий Баласанян
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

13:03

Степанакерт. Герой Нагорного Карабаха Виталий Баласанян проголосовал на выборах в Арцахе, 31 марта сообщает новостной сайт Artsakhpress.am.

Он проголосовал на избирательном участке, расположенном в средней школе имени Эдмона Барсегяна в городе Аскеран.

12:19

Военнослужащие на выборах в Арцахе
Военнослужащие на выборах в Арцахе
nkrmil.am

12:19

Военнослужащие на выборах в Арцахе
Военнослужащие на выборах в Арцахе
nkrmil.am

12:19

Военнослужащие на выборах в Арцахе
Военнослужащие на выборах в Арцахе
nkrmil.am

12:19

Степанакерт. Военнослужащие отправляются на избирательные участки в защитных масках и перчатках, их обеспечивают дезинфицирующими средствами, сообщает Минобороны Арцаха.

12:11

Глава ЦИК Арцаха Србуи Арзуманян
Глава ЦИК Арцаха Србуи Арзуманян
Youtube-канал NEWS AM

12:08

Степанакерт. По состоянию на 11:00 часов (10 по мск) явка на выборах президента Арцаха и в Парламент республики составила 26 037 избирателей (24,9%), заявила глава Центральной избирательной комиссии Србуи Арзуманян, 31 марта сообщает пресс-служба комиссии.

11:35

Ереван. Заявление министерства иностранных дел Турции о проводимых сегодня в Арцахе президентских и парламентских выборах является очередным проявлением враждебности к армянскому народу, 31 марта сообщает пресс-служба МИД Армении.

«Придерживаясь своей традиционной позиции по избирательному толкованию международных документов, Турция с одной стороны ссылается на резолюции Совета Безопасности ООН, а с другой — игнорирует содержащиеся в них призывы непосредственно к региональным государствам о воздержании от любых враждебных действий в контексте нагорно-карабахского конфликта», — говорится в заявлении МИД Армении.

11:31

Избирательный участок на выборах в Арцахе. Степанакерт
Избирательный участок на выборах в Арцахе. Степанакерт
Youtube-канал "TVArtsakh"

11:31

Степанакерт. Розовый бюллетень — для выборов президента, белый — для выборов в Национальное собрание.

10:50

Полиция Арцаха
Полиция Арцаха
police.nkr.am

10:50

Полиция Арцаха
Полиция Арцаха
police.nkr.am

10:50

Степанакерт. Построение полиции перед началом голосования на избирательных участках.

10:45

Избирательные участки в Арцахе
Избирательные участки в Арцахе
Youtube-канал "TVArtsakh"

10:42

Степанакерт. На онлайн-видео можно заметить, что далеко не все на избирательных участках пользуются масками и соблюдают безопасное расстояние.

10:35

Избирательные участки в Арцахе
Избирательные участки в Арцахе
Youtube-канал "TVArtsakh"

10:25

Степанакерт. 80 тысяч масок и 160 тысяч перчаток будет предоставлено избирателям во время голосования на общегосударственных выборах в Арцахе сообщает 31 марта Министерство здравоохранения Арцаха. Минздрав Арцаха выделил средства защиты и для Центральной избирательной комиссии. Комиссия получит 5200 масок и 10400 перчаток.

В Арцахе зарегистрировано 103 663 избирателей, около 700 из них могут проголосовать в Армении. 80 тысяч комплектов средств защиты достаточно для почти 80% всех избирателей. Высокой явки не на выборах не прогнозируют, поэтому можно считать, что защитных средств хватит всем желающим.

09:59

Степанакерт. Выборы президента и парламента Республики Арцах (Карабах) будут проходить в особых условиях угрозы коронавируса, но меры безопасности на избирательных участках обеспечены, заявила председатель Центральной избирательной комиссии Арцаха Србуи Арзуманян 30 марта на пресс-конференции.

«Каждый избиратель должен быть продезинфицирован заранее перед входом на избирательный участок. Будут выданы одноразовые перчатки, маски и индивидуальные ручки. Избиратели должны голосовать, сохраняя безопасное пространство», — рассказала председатель Центризбиркома.

06:59

Степанакерт. Избирательные участки в Арцахе (Карабахе) открылись в 8:00 (7:00 мск) 31 марта.