26
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Собянин прервал дискуссию вокруг памятника на Лубянской площади в Москве

Феликс Дзержинский
ДзержинскийФеликс
Феликс Дзержинский
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Точку в дискуссии о том, какой памятник будет установлен на Лубянской площади в Москве, поставил столичный градоначальник Сергей Собянин, 26 февраля предложивший не устанавливать памятник, а оставить все как есть.

Московский мэр указал, что Лубянская площадь действительно нуждается в архитектурной доминанте, например памятнике человеку или знаковому событию российской истории. Но в то же время он отметил, что голосование по выбору памятника фактически разделило общество на два противодействующих лагеря.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо»,  — констатировал Собянин.

Чтобы не раскалывать общество, он предложил не устанавливать никакой памятник из тех вариантов, что были рассмотрены, а оставить все в существующем виде.

Он поблагодарил всех, кто проголосовал на платформе «Активный гражданин».

Напомним, с 25 февраля по 5 марта планировалась провести голосование по выбору монумента для установки на Лубянской площади. Жители Москвы должны были выбрать один из двух вариантов: памятник народному комиссару СССР Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому.

К моменту окончания голосования в нем успели принять участие 300 тыс. человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER