logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Развитие отечественного туризма
/ Санкт-Петербург

Северный Кавказ достигнет среднероссийского уровня развития в 2024 году

Канатная дорога в горах Домбая. Северный КавказКанатная дорога в горах Домбая. Северный Кавказ
© ИА Красная Весна

Развитие туризма и повышенное внимание развитию Северного Кавказа со стороны президента РФ и правительства позволит региону достигнуть среднего уровня экономического развития по России, заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Александр Чеботарев, 7 июня в интервью «Известиям» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Признание Северного Кавказа приоритетной территорией опережающего развития в сочетании с вложениями в инфраструктуру туризма, а также с развитием сферы образования, по словам Чеботарева, позволят уже к концу 2024 года достигнуть среднероссийского уровня. Основным препятствием на этом пути является наследие 1990-х годов, когда в ходе Чеченской войны был нанесен огромный ущерб экономике республик Северного Кавказа.

Чеботарев рассказал об опыте, полученном в ходе эксперимента по курортному сбору. По его словам, все деньги от курортных сборов с отдыхающих поступают напрямую в муниципалитеты, при которых созданы общественные советы по контролю за расходами. В частности, на эти деньги уже восстановлен исторический парк «Цветник» в Пятигорске и ряд других объектов в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках.

Среди дополнительных источников финансирования развития региона Чеботарев назвал иностранных инвесторов. Он рассказал об «осторожном» интересе со стороны европейских, арабских и китайских инвесторов, с которыми в настоящее время ведутся переговоры. Интерес вызывают инвесторы из Ирана, рассматривающие возможность вложений в развитие сельского хозяйства.

Напомним, закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» был принят Госдумой 19 июля 2017 года. Закон разрешает в период с 2018 по 2022 годы отдельным регионам взимать с отдыхающих суточный сбор в размере от 50 до 100 руб. 19 апреля текущего года власти Крыма приняли решение отказаться от взимания курортного сбора, обосновав свое решение улучшением активности бизнеса вследствие строительства Керченского моста.