1. Социальная война
  2. Акции в защиту науки
Беркли, / ИА Красная Весна

Ученый в США подал в отставку из-за блокировки выступления другого ученого

Изображение: (cc) User:Falcorian
Одно из зданий университета (South Hall, University of California, Berkeley)
Одно из зданий университета (South Hall, University of California, Berkeley)
Одно из зданий университета (South Hall, University of California, Berkeley)

После отклонения просьбы позволить выступить с лекцией в Беркли ученому из Чикаго подал в отставку директор Центра атмосферных наук Беркли (BASC) в Калифорнийском университете в Беркли Дэвид М. Ромпс, о чем он сообщил 18 октября в Twitter.

«Я с большим уважением отношусь к BASC и его преподавателям — моим друзьям и коллегам, и поэтому для меня было большой честью быть директором BASC последние пять лет. Но в мои намерения никогда не входило возглавлять организацию, которая носит политический или даже неоднозначный характер», — написал Ромпс, объясняя свое решение уйти в отставку.

Камнем преткновения предметом дискуссий стал геофизик Дориан Эббот из Чикагского университета. Эббот позволил себе сказать, что критерии продвижения по научной карьере должны зависеть не от цвета кожи и сексуальной ориентации студента, а от его успехов и способностей, то есть профессор Эбботт является ярым критиком инициативы «Разнообразие, справедливость и инклюзивность» (DEI) в академических кругах США.

По мнению Эббота, эта инициатива наносит ущерб научной деятельности. Сторонники «разнообразия и инклюзивности» организовали травлю Эббота (кампании общественного давления), чтобы изгнать его из университета. Они частично преуспели, не дав ему выступить в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Эббот должен был прочитать лекцию об изменении климата и экзопланетах в MIT, но в начале октября она была отменена из-за давления со стороны студентов, которые не согласны с его взглядами на разнообразие. Подавший в отставку Ромпс решил, что подготовленная для MIT лекция могла бы прозвучать в Беркли и пригласил Эббота выступить в возглавляемом им институте.

По мнению Ромпса, выступление Эббота в Беркли должно было «подтвердить, что BASC — чисто научная организация, а не политическая». Но против этого выступили студенты и другие преподаватели в Беркли. «В ходе последовавшей дискуссии среди преподавателей BASC мне стало неясно, сможем ли мы пригласить этого ученого когда-нибудь снова, не говоря уже о приглашении сейчас», — написал Ромпс в Twitter. Он заявил, что исключение людей из исследований климата на основании их политических взглядов наносит ущерб заявленной миссии BASC.

Ромпс не постеснялся назвать вещи своими именами и заявил, что такая цензура ведет к «балканизации», то есть распаду США: «В более широком смысле такое исключение сигнализирует о том, что некоторые мнения — даже высказанные из лучших побуждений — запрещены, тем самым усиливая самоцензуру, унижая общественный дискурс и способствуя политической балканизации нашей страны».

Напомним, Эбботт стал мишенью для того, что он сам назвал «безобразие черни» в прошлом году, после того, как он выпустил серию видеороликов на YouTube, в которых критиковал DEI. В то время люди, недовольные его взглядами, говорили, что эти взгляды «угрожают безопасности и принадлежности всех недопредставленных групп» в его ведомстве. Критики потребовали, чтобы университет принял ряд мер против Эббота, однако все меры свелись в итоге к разрешению студентам и аспирантам бойкотировать его без каких-либо последствий.

В конце концов профессор удалил видео, но не изменил своей позиции, которую он изложил в августовском обзоре, опубликованном в Newsweek. Он считает, что DEI подавляет способность колледжей принимать студентов на основе их заслуг и несправедливо наказывает людей за принадлежность к группам, которые якобы чрезмерно представлены в университетских городках, например, белые или мужчины.

По мнению Эббота, следование DEI наносит ущерб главной цели университетов —поиску истины и генерированию знаний, — и несправедливо по своей сути по отношению к людям, которые подвергаются дискриминации. В конечном итоге страдают и выпускники, которые должны получить выгоду от DEI, поскольку их ученые степени теряют ценность в глазах общественности, написал он.

По мнению Эббота, лучшим подходом было бы избавление от любых преимуществ при поступлении вместе с обеспечением надежной и беспристрастной оценки кандидатов. По его мнению, университетские ресурсы было бы целесообразно тратить не на «разнообразие», а на программы поддержки талантов в неблагополучных сообществах.

«Американские университеты разнообразны не из-за DEI, а потому, что они чрезвычайно конкурентоспособны в привлечении талантов со всего мира,  — заключил Эббот в своей статье. — Девяносто лет назад в Германии были лучшие университеты мира. Затем к власти пришел идеологический режим, одержимый расовой принадлежностью, который изгнал многих лучших ученых, уничтожив факультеты и привел к устойчивому упадку, от которого немецкие университеты так и не оправились».

Комментарий редакции

Поясним, что критикуемое Эбботом «разнообразие» подразумевает, что при поступлении в аспирантуру по ядерной физике, например, черная лесбиянка будет иметь преимущества над нормальным белым юношей, даже если второй — отличник и имеет уже научные статьи, а она еле-еле сдала экзамены. И единственный шанс этому юноше попасть в аспирантуру — это не написать еще статьи или сделать открытие, нет — шанс он получит при смене пола, если трансгендеры еще недопредставлены на факультете.

Естественно, Эббот прав. Такой подход не имеет отношения к развитию науки, отбору лучших студентов и обесценивает ученые степени.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER