logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Москва

Политобозреватель: ситуация с УПЦ на Украине — это рейдерский захват

Владимир Корнилов 23декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» Владимир Корнилов 23декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым»
YouTude

Смена традиционного названия, к которому украинские власти насильно склоняют каноническую православную церковь на Украине, создает законные основания для захвата храмов и другого церковного имущества, заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов 23 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале Россия 1.

Эксперт отметил, что решение украинских властей о переименовании церкви не имеет примеров в мировой истории. «Я как историк пытался вспомнить хоть что-то похожее в мировой истории, истории религии. Всякое было за эти столетия, тысячелетия. Кто-то запрещал церкви постоянно, где-то глава государства возглавлял церковь, глава церкви возглавлял государство и так далее. Всякое было, но даже Генрих VIII создавая свою церковь под себя (это было шоком для британцев) тем не менее не додумался до такого хода. Вот взять, католиков не запрещать, а говорить: «Дорогие католики, я вас не запрещаю, просто переименуем вас в «Профсоюз любителей Папы Римского», — заявил политолог.

При этом для всех очевидно, что решение властей противоречит закону. «Всем понятно, что это решение не конституционное. Об этом и с трибуны Верховной Рады говорили», — отметил эксперт. — "Даже главное управление юридическое Верховной Рады прямо написало: «Этот закон противоречит нескольким положениям 35 статьи конституции Украины о защите свободы совести и отделении церкви от государства». Ну все понимают, что это не конституционно. Ну мы же понимаем, что конституционный суд рассматривает сейчас представления годами и он давно уже превратился в бутафорскую структуру. Никаких решений, которые противоречили бы решениям Порошенко, этот суд не принимает, что бы там ни было».

Так же всем очевидно, что церковь откажется менять название и это создаст законные условия для захвата церковной собственности. «Делается это, даже не столько для того, чтобы запугать, их и так уже запугивают как можно дальше, а именно для перерегистрации. Перерегистрации названия и, самое главное, перерегистрации массы договоров аренды, передачи в собственность храмов», — подчеркнул Владимир Корнилов — «Сейчас их потребуют перерегистрировать, и, как вы понимаете, не перерегистрируют. Делается это именно для захвата храмов».

Напоминаем, что 20 декабря 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции отметил, что церковные реформы на Украине приведут к переделу собственности и человеческим жертвам.