logo
  1. Концептуальная война
  2. Продвижение гендерной идеологии и борьба с ней
Новость, / Москва

Ничего хорошего в будущем человека не ждет — политолог о «новом человеке»

Советский оптимизм в построении светлого будущегоСоветский оптимизм в построении светлого будущего
Тарас Гапоненко. Мастера урожаев. 1940

Сохранить «старого человека», а не пытаться строить «нового», призвал политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, 1 ноября пишет «Литературная газета».

Комментируя интервью «Новый человек — это свободный человек» лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна «Литературной газете», опубликованное 23 октября, Ремизов отметил, что «скорее всего, в мире освобожденного труда он [новый человек] окажется не ренессансной личностью, свободно сочетающей умственный и физический труд для самореализации, а чем-то вроде обитателей „Матрицы“ из одноименного фильма или элоев из „Машины времени“ Герберта Уэллса».

Поэтому Ремизов видит спасение не в том, чтобы «бежать в будущее быстрее других», а в том, чтобы уметь «творчески держаться за прошлое».

К сожалению, наиболее влиятельными и вероятными концепциями «нового человека», по мнению эксперта, являются трансгуманизм и постгуманизм. Эти концепции, по его словам, опираются на новые технологии, изменяющие человеческую природу, и стремятся этим «освободить человека от внешних и внутренних барьеров». Победившая революция меньшинств, по мнению ученого, в идеале должна превратить каждого человека в какое-нибудь уникальное меньшинство со своей комбинацией «свободно выбранных слов».

Читайте также: Кургинян: у человека есть главное право — право на восхождение

Данный образ будущего Ремизов назвал весьма непривлекательным и призвал бороться за сохранение «старого человека», который «задан в нашей религиозной и культурной системе координат», сопротивляясь фактическому дрейфу западной цивилизации в сторону ценностей «политкорректности, гегемонии меньшинств, экофеминизма и так далее». При этом сопротивление должно основываться, по мнению ученого, на «новом консерватизме», новом прочтении «социального христианства и ценностей эпохи Модерна».

Политолог назвал «золотым веком» десятилетия после победы над фашизмом — «зрелый европейский Модерн» до того, как «восторжествовал мультикультурализм». В качестве актуальных ценностей этого Модерна он выделил суверенитет, солидарность, семью и гражданское достоинство. При этом выигрышной стратегией, по его словам, является попытка стать «своего рода ковчегом классических европейских ценностей» в условиях, когда Запад от них отказывается в пользу «экофеминистского трансгендерного халифата».

Читайте также: Кургинян: не признав ошибочность стремления на Запад, Россия не спасется

Миссией России, по мнению политолога, является не «вести человечество в Рай», а «избежать Ада». При этом «Адом» эксперт считает любое «мировое господство», а также попытку построить «мировую империю» на любых основаниях. Ремизов заявил, что историческая Россия всегда противостояла попыткам завоевателей добиться мирового господства. Поэтому самым важным потенциалом российской «мягкой силы», по его мнению, является способность России быть «Антиимперией, то есть державой, сопротивляющейся глобальному имперскому порядку».

Читайте также: Кургинян: новый человек — это свободный человек

Напомним, 23 октября в «Литературной газете» было опубликовано развернутое интервью с лидером движения «Суть времени» Сергеем Кургиняном, озаглавленное «Новый человек — это свободный человек». В интервью поднимались вопросы о будущем России, ее миссии, судьбе человечества. Основной национальной идеей России, объединяющей людей и «живущей в их сердцах», Кургинян назвал идею «реванша».