logo
Новость
/ Петрозаводск

Археологи изучат уникальный первобытный город на берегу Белого моря

Раскопки античного городаРаскопки античного города
demonplus(cc)

Раскопки уникального древнего поселения, найденного на берегу Белого моря и датируемого третьим тысячелетием до н. э., будут выполнены учеными Карельского научного центра РАН в течение ближайших трех лет, сообщила пресс-служба КарНЦ РАН 18 февраля, пишет Интерфакс.

«На комплексные исследования древних памятников, обнаруженных на Карельском берегу Белого моря к югу от деревни Усть-Кереть сотрудниками сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, получен грант Российского фонда фундаментальных исследований, который будет выполняться в течение трех лет», — отметили в пресс-службе.

По информации пресс-службы, археологические работы начнутся уже в апреле 2019 года. В них примут участие сотрудники Института геологии КарНЦ РАН и специалисты из Кольского научного центра РАН.

По словам руководителя проекта, археолога Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежды Лобановой, ученым предстоит изучить материальную культуру обитателей прибрежной зоны Белого моря, уточнить возраст поселений, выяснить особенности окружающей природной среды того времени, определить уровни и возраст террас прибрежной зоны Белого моря.

«Нам предстоит работа в сложных условиях. Например, геологи планируют провести бурение донных отложений небольших озер вблизи реки Кереть с целью получения данных о палеогеографии района. До озер можно добраться только на снегоходах, предварительно „пробив“ путь длиной в 10 км, работать придется на льду», — поясняет особенности работы Надежда Лобанова.

Напомним, в августе 2014 года недалеко от деревни Усть-Кереть Лоухского района Республики Карелия на площади около гектара были обнаружены два поселения с многочисленными овальными впадинами, которые сохранились от оснований жилищ-полуземлянок. Уникальная и пока непонятная ученым особенность некоторых из них — расположение от 4 до 11 впадин цепочкой в один ряд.

Тогда археологам удалось исследовать только одно жилое сооружение, у входа которого находился каменный очаг. Рядом с очагом были найдены фрагменты керамики с примесью асбеста в тесте и сланцевый, хорошо отшлифованный наконечник стрелы. Археологи предполагают, что в этом первобытном поселении жили охотники на морского зверя.

Предварительная оценка возраста поселения показала, что ему около пяти тысяч лет. По сложившейся классификации — это эпоха раннего энеолита, так называемой «медной эры». «Ровесниками» этого поселения являются древние цивилизации Шумеров и Египта, которые находились на стадии своего зарождения в этот период.