1. Экономическая война
  2. Положение в Абхазии
Сухум, / ИА Красная Весна

В Абхазии предупредили о возможности встречи Нового года без света

Йозеф Исраэлс. Старик, пишущий при свете свечи (фрагмент)
Йозеф Исраэлс. Старик, пишущий при свете свечи (фрагмент)
Йозеф Исраэлс. Старик, пишущий при свете свечи (фрагмент)

С призывом к населению Абхазии экономить электроэнергию, чтобы не остаться без света в новогоднюю ночь, обратился директор Сухумского управления электросетями (СУЭС) Тимур Джинджолия 29 декабря в интервью Абхазскому телевидению.

Он отметил, что в связи с приготовлениями к празднику 31 декабря ожидаются перегрузки электросети.

«Очень много аварий, локальных возгораний, отключений, помимо тех, которые производятся в связи с ограничениями из-за перегрузок. Произошел очень резкий, большой рост нагрузок, что приводит к постоянным поломкам и неисправностям. Замучались наши люди, замучалось население, тревожная ситуация на сегодняшний день», — сообщил Джинджолия.

Глава СУЭС отметил, что перегрузки возникают из-за того, что в домах у населения работает по несколько станций для майнинга криптовалют, что приносит большой урон. Он призвал майнеров подумать о других жителях республики и дать возможность провести Новый год не в темноте.

«Хочу обратиться к тем людям. Если есть какая-то толика совести, дайте людям встретить Новый год, отключите эти машинки, дайте людям хотя бы подготовиться к Новому году, и дайте нам тоже спокойно войти в новый год. Не думайте, что я в чем-то сгущаю краски. Абсолютно нет. Я, наверное, не все говорю о той ситуации, которая сегодня сложилась, но если не будет встречного понимания и движения со стороны наших абонентов, населения города, то Новый год мы пройти не сможем. Люди останутся без света», — сказал Джинджолия.

Он заявил, что те подстанции, на которых был проеден капитальный ремонт и установлено новое оборудование, плавятся и горят.

«В день происходят по два, по три возгорания, на которые мы должны реагировать и исправлять ситуацию. Силы уже на исходе», — добавил энергетик.

Читайте также: Энергетику Абхазии спасут только иностранные инвестиции — президент

Напомним, 21 декабря Россия начала переток электроэнергии в Абхазию, это связано со снижением уровня воды в водохранилище ИнгурГЭС.

В 2020 году в Абхазии начались веерные отключения электроэнергии, вызванные обветшанием инфраструктуры и массовым неконтролируемым майнингом криптовалют. Массовое распространение майнинга стало следствием низких тарифов за электроэнергию, внутренним источником которой является крупнейшая на Кавказе ИнгурГЭС.

Другими негативными факторами, влияющими на энергетику Абхазии, является массовые неплатежи за электроэнергию среди населения и отсутствие централизованного отопления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER