Центр Визенталя раскрыл связь нацистов из Аргентины и банка Credit Suisse

Имена 12 тыс. сторонников Гитлера, проживавших в Аргентине в первой половине ХХ века, обнародовал Центр Симона Визенталя, 3 марта сообщает Perfil.

Директор по Латинской Америке Ариэль Гелблунг сообщил аргентинскому изданию, что одним из основных мест, которое нацисты выбрали для размещения своих средств, стал банк Schweitzerische Kreditanstalt, который сегодня называется Credit Suisse Bank. Его головной офис расположен в Цюрихе, Швейцария.

Недавнее исследование, опубликованное Центром Симона Визенталя, выявило, что нацисты из Аргентины сделали в первой половине прошлого века ряд крупных денежных переводов на счета этого банка.

Аргентинский исследователь Педро Филипуцци обнаружил списки из примерно 12 тыс. имен нацистов, находившихся в то время в Аргентине. Они делали вклады на один или несколько банковских счетов в Schweitzerische Kreditanstalt. Филипуцци обнаружил оригиналы списков случайно. В помещении, где он в то время работал, ранее размещалась штаб-квартира нацистов в Буэнос-Айресе.

Филипуцци передал списки директору центра Визентала по Латинской Америке Ариэлю Гелблунгу и директору центра Визентала по международным отношениям Шимону Самуэльсу.

«В 1930-х годах пронацистский военный режим президента Хосе Феликса Урибуру, прозванного за его германофильство „Фон Пепе“, и его преемника Агустина Педро Хусто, приветствовали рост численности нацистов в Аргентине. В 1938 году к власти в Аргентине пришел антинацистский президент Роберто Ортис, который для денацификации Аргентины создал специальную комиссию по расследованию антиаргентинской деятельности», — подчеркнул Гелблунг.

В 1938 г. в Аргентине насчитывалось около 1400 официальных членов заграничной секции NSDAP / AO (Немецкая национал-социалистическая рабочая партия / иностранная организация), а также более 12 тыс. членов, поддерживавших тайный «Союз гильдий Германии», ранее известный как «UAG-Немецкий трудовой фронт» (DAF-Deutsche Arbeitsfront) и 8 тыс. членов других нацистских организаций. «Среди них были такие немецкие компании, как IG Farben (поставщик газа Zyklon-B, который использовался для уничтожения евреев и других жертв нацизма) и финансовые учреждения, такие как „Немецкий трансатлантический банк“ и „Германский банк Южной Америки“. Эти два банка, очевидно, служили для осуществления нацистских переводов в Швейцарию», — заявил Самуэльс.

«Многие из имен в списке были связаны с пронацистскими компаниями из перечня запрещенных товаров США и Великобритании во время Второй мировой войны», — добавил Гелблунг.

Вышеупомянутая Специальная комиссия по расследованию антиаргентинской деятельности получила эту документацию в ходе обыска, проведенного в штаб-квартире «Союза гильдий Германии». В период с 1941 по 1943 годы Палата депутатов страны выпустила отчет, в котором указывались банковские переводы нацистов из Аргентины в Швейцарию.

«У нас есть копия списка аргентинских нацистов, в том числе нескольких владельцев фондовых счетов, которые были отправлены в тогдашнюю Швейцарскую кредитную компанию, ныне банк Credit Suisse. В 1943 году Объединенная группа нацистских офицеров (GOU — Группа объединенных офицеров), возглавляемая лидером фашистской милиции Педро Пабло Рамиресом, захватила власть и распустила Специальную комиссию, сожгла ее выводы и отчеты, включая списки, связанные с нацистами, которые были напечатаны Палатой общин».

В письме вице-президенту Credit Suisse Кристиану Кунгу Центр Визенталя писал: «Мы считаем, что на этих недействующих счетах скорее всего еще есть деньги, полученные в результате грабежа евреев в соответствии с Нюрнбергскими законами арианизации 1930-х годов».

«Мы знаем, что вам уже выставили иск предполагаемые наследники из «Списка нацистов». От имени жертв Холокоста, которых становится все меньше и меньше, центр запросил доступ к файлам Credit Suisse для решения этой проблемы. «Я запросил для нашего эксперта-исследователя доступ к счетам награбленных средств. Ответа не было», — заявил Сэмюэлс.

«Ради сохранения доброго имени Credit Suisse мы надеемся, что эта история и активы из списка 12 тыс. нацистов, которые все еще там находятся и предположительно являются результатами грабежа, рассматривались с новой точки зрения», — заключили Самуэльс и Гельблунг.

«Credit Suisse утверждает, что не знает первых владельцев счетов. Но имея эту информацию они должны признать себя наследниками нацистских счетов», — добавил Гельблунг.

На вопрос о том, известны ли еще банки или финансовые институты, чье прошлое связано с нацизмом, директор центра Визенталь по Латинской Америке заявил: «Все те, кто работал в то время, имели какие-либо отношения (к нацизму), потому что экономику тогда двигала Германия и, скорее всего, у них были какие-то отношения».

Напомним, центр Симона Визенталя — это учреждение, предназначенное для ведения учета нацистских военных преступников и их деятельности и жертв Холокоста. Он базируется в Лос-Анджелесе, США и назван в честь знаменитого австрийского «охотника за нацистами» Симона Визенталя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER