Власти Севастополя манипулируют мнением ветеранов — общественник

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Андрей Ситников
Андрей Ситников
Андрей Ситников

Местные власти используют борьбу ветеранов за мемориальный комплекс Второй обороне Севастополя для создания памятника «Примирения». Такую точку зрения высказал руководитель общественного движения «Блокпост–Севастополь», участник событий весны 2014 года в Крыму Андрей Ситников 13 декабря в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Когда „Российский союз ветеранов“, участники „Крымской весны“, дежурившие весной 2014 года на блокпостах, представители движения „Суть времени“ боролись за создание мемориального комплекса на мысе Хрустальный, проводили круглые столы, пикеты по городу, собирали подписи граждан на площадях, у них даже мысли не было, что кто–то использует эту борьбу для создания памятника „Примирения“»,  — выразил свое возмущение общественник.

По его словам, местные власти пренебрегают многочисленными просьбами ветеранов и даже поручениями Президента. Однако готовы исполнять волю потомков белоэмигрантов, никогда не проживавших в России и являющихся сегодня гражданами других стран.

«Вместо того, чтобы увековечить память ветеранов защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны, оборонявших город от фашистов в 1941–1942 годах, и создать мемориальный комплекс, создание которого было запланировано на мысе Хрустальном, власти еще и лицемерно утверждают, что ветераны поддерживают памятник „Примирения“»,  — рассказал Ситников.

Напомним, что уже многие годы среди жителей Севастополя ведутся споре о судьбе мыса Хрустального. Так, общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка памятника «Примирения»), посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями. Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.

Отметим, что за три года инициаторы установки спорного монумента успели несколько раз сменить его название, чтобы хоть как–то успокоить протестующую общественность. Изначально это был памятник «Примирения». Затем его очень быстро переименовали в памятник «Единство России». А с 2019 года он носит название памятника, посвященного 100–летию окончания Гражданской войны на Юге России. Однако и концепция монумента, и его суть остались прежними.

Отметим также, что установку в Севастополе Памятника примирения лоббирует Российское военно–историческое общество (РВИО), чья инициатива повесить памятную доску гитлеровскому пособнику Карлу Маннергейму в Санкт–Петербурге имела широкий общественный резонанс. Председателем РВИО является бывший министр культуры Владимир Мединский. 20 сентября прошлого года он побывал в Севастополе и вместе с первыми лицами города провел церемонию открытия закладного камня в основании планируемого памятника.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER