Новый закон об «импортозамещении» вина может сократить долю российских вин

Принятый в конце 2019 года базовый закон о виноделии и виноградарстве в РФ несет в себе риски ухода российских виноделов с рынка и роста цен на винную продукцию на 20%, сообщил 19 января в аналитической заметке «МК».

По информации «МК», все участники рынка ждали принятия закона, в котором должны быть сделаны единые и прозрачные правила игры в отрасли и введена терминология, определяющая для специалистов и потребителей отрасли понятия «вино», «винный напиток» и «вино России».

Закон прошел одобрение в ГосДуме, Совете Федерации без единой поправки, хотя поступило 180 замечаний.

Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Согласно новому закону, надпись «Вина России» появится на напитках, изготовленных из 100%-ного отечественного сырья, однако на данный момент из-за дефицита винограда более 60% отечественных вин производятся из зарубежных виноматериалов.

Читайте также: «Вино России» — новый бренд виноделов в РФ повысит качество их продукции

Этикетки напитков, содержащих импортные ингредиенты, будут помечены крупной надписью «Не является вином». Иностранные вина, состав которых соответствует требованиям закона, будут маркироваться как «вино».

Виноматериалы — сухое вино, практически без содержания сахара, непорошковое, обычно находится в деревянной бочке или металлическом баке.

Одномоментный запрет иностранного винного материала создаст для виноделов, использующих отечественное сырье, неконкурентные привилегированные условия.

По мнению председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию инвестсреды для бизнеса Анны Вовк, дефицита вина не будет, однако на полках магазинов станет меньше отечественной продукции, а доля иностранного вина увеличится.

В результате «импортозамещения», вводимого новым законом, складывается выигрышная ситуация для иностранных вин — если вино производилось не в России, то к нему нет никаких претензий, оно маркируется как «вино».

Отечественные производители, которые используют импортный виноматериал могут не справиться с замещением на отечественный виноматериал и уйдут из бизнеса, ведь вырастить виноградник в одночасье невозможно.

Читайте также: Виноделы просят изменить закон и разрешить рекламу фермерского вина в СМИ

«Пометка „не является вином“ может стать смертным приговором для производителя. А таких много. Сейчас из 75 млн декалитров виноматериала, используемого в промышленности, 12 млн приходится на импорт. Соответственно, 16% отечественного вина автоматически перестают быть вином. И такая же участь грозит еще 40% вина из неопознанного виноматериала» — комментирует Вовк.

На рынке вина Вовк прогнозирует еще одну проблему — падение объемов продаж отечественных винных продуктов из-за роста акцизных сборов: «Новые акцизы увеличат стоимость бутылки обычного отечественного вина на 19,5 рубля, а импортного — на 9 рублей. Разница вроде и небольшая, но все равно она ведет к уравниванию цен на отечественное и более дорогое импортное, сокращая привлекательность российской продукции. Доступные цены — главный козырь наших вин».

Эксперт добавила, что российский потребитель не готов рассматривать вино российского производства как равноценную замену итальянским, французским, испанским винам.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что последствия закона смогут привести российский рынок либо к проблеме развития, либо к увеличению количества суррогата.

Бодрова уверена, что закон лоббировался крупными политическими субъектами: закон вводится «быстро и безальтернативно, причем очень хорошо видно, что он явно защищает чьи-то конкретные интересы».

В статье отмечается, что идеологи и авторы нового закона не признают факта грядущего увеличения цен: глава Союза виноградарей и виноделов России, тележурналист Дмитрий Киселев заявил, что поначалу вино может стать дороже, однако потом жесткая конкуренция на рынке приведет к снижению цены.

По данным оператора «Такском», сегодня средняя стоимость бутылки вина в отечественных магазинах составляет 370 рублей. Из-за инфляции и новых акцизов стоимость бутылки в 2020 году сможет превысить 400 рублей.

Напомним, Федеральный закон № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» был принят Государственной думой РФ 18 декабря, одобрен Советом Федерации 23 декабря 2019 года и подписан президентом РФ 28 декабря 2019 года.

Роскачество 20 декабря 2019 года опубликовало результаты экспертного исследования игристых вин в российской рознице. Исследователи пришли к выводу о высоком качестве российских игристых вин при низкой цене.

Победителем стало вино игристое полусухое розовое «Мысхако» производства ЗГУ, второе место получило Российское шампанское, брют белое от Дербентской винодельческой компании, третье место заняло вино игристое полусладкое белое жемчужное Moscato производства ЗГУ «Крым».