logo
  1. Война с историей
  2. Антикоммунизм в мире
Прага, / ИА Красная Весна

Ганьба! Кандидату на пост омбудсмена Чехии припомнили советское прошлое

Мемориал Жертвы коммунизма в Праге. Чехия
Мемориал Жертвы коммунизма в Праге. Чехия
Бежанов Эдуард © ИА Красная Весна

Обвинения в преследовании диссидентов во времена социализма предъявлены главе Совета по правам человека при президенте Чехии Гелене Валковой, 11 января сообщает «Радио Прага».

Валкову обвиняют в том, что, занимая должность министра юстиции ЧССР с конца 70-х годов прошлого века, являясь членом коммунистической партии, она поддерживала законы, позволяющие преследовать диссидентов.

Вопрос о прошлом Валковой был поднят после того, как в чешских СМИ появились якобы ее статьи сороколетней давности, в которых она в соавторстве с прокурором Йозефом Урвалеком призывает усилить меры воздействия к противникам социалистического строя.

Прокурор Урвалек известен тем, что в 1950 году добился смертного приговора в отношении диссидента Милады Гораковой, ставшей в постсоветское время символом борьбы с коммунизмом.

Эти публикации вызвали скандал. Лидеры оппозиции потребовали, чтобы Валкова взяла самоотвод с должности омбудсмена, а противном случае вопрос будет вынесен в парламент.

Валкова назвала обвинения в свой адрес «абсолютной и оскорбительной ложью» и намерена подать в суд на СМИ, напечатавшие «компромат». Она намерена лично встретиться с президентом Милошем Земаном, который выдвинул ее кандидатуру и показать ему все публикации того времени, чтобы он сам мог оценить их смысл.

Читайте также: Отношения с РФ отягощены историей — МИД Чехии

Напомним, антисоветизм и антикоммунизм — основные идеологические тренды современной Чехии. Снос памятников и символов социалистической Чехии, связанных с ролью СССР в освобождении страны от фашистов; открытие музеев, рассказывающих о «железном занавесе»; восхваление белочехов, русофобия — вот те пропагандистские приемы, на которых выстраивается современная чешская идентичность.