logo
  1. Экономическая война
  2. Россия — ОПЕК
Новость, / Москва

Новак отчитался о почти полном выполнении Россией соглашения ОПЕК+

Экспорт нефтиЭкспорт нефти
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Россия сократила добычу нефти до 195 тыс баррелей в сутки в ноябре, так страна выполняет соглашение ОПЕК+, заявил министр энергетики России Андрей Новак 3 декабря журналистам.

«Мы вышли на уровень 195 тыс. баррелей в сутки (среднее за месяц), то есть это около 85% (от всего объема обязательств по соглашению ОПЕК+— прим. ИА Красная Весна) на калькуляторе получается», — заявил Новак.

Министр рассчитывает, что выход на 100% исполнения обязательств произойдет в декабре 2019 года.

«Мы стремимся к тому, чтобы исполнять сделку в полной мере, на уровне 200-228 тыс. (баррелей в сутки — прим. ИА Красная Весна). У нас хороший уровень исполнения, учитывая зиму, учитывая, что в этой статистике еще и конденсат учитывается», — сообщил журналистам глава Минэнерго.

По словам Новака, на ближайших переговорах с ОПЕК+ в Вене, которые пройдут 4 декабря, Россия планирует достичь соглашения о выводе добычи газоконденсата из параметров, учитываемых в соглашении.

Напомним, Россия обязалась сократить добычу на 225-230 тысяч баррелей в сутки в декабре 2018 года, когда было заключено соглашение ОПЕК+. Для Ирана в сделке было сделано исключение, а остальные страны-участницы должны были сократить добычу на 3% от уровня октября 2018 года.

Сделка нацелена на сохранение контроля над нефтяными ценами со стороны традиционных производителей, которые оказались под ударом после наращивания добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах до уровня, при котором США перешли в категорию мирового экспортера нефти. В соглашение ОПЕК+ Вашингтон входить не стал.

Напомним также, что значимые фигуры в сообществе нефтедобытчиков России, например, глава корпорации Роснефть Игорь Сечин, считают, что сделка по сокращению добычи вредит интересам России, так как, сокращая добычу, страна теряет контроль над рынком.

Аналитики отмечают, что сообщения о продлении сделки стран-производителей нефти практически перестали производить впечатление на мировой рынок углеводородов; в связи с этим, сообщения министра энергетики России об умеренных успехах по сокращению собственной добычи, скорее всего, оставят большинство крупных мировых игроков равнодушными.

С другой стороны, эксперты датского банка Saxo в своем фирменном «шоковом прогнозе» ожидают увеличение цены нефти до $90 за баррель при продлении сделки и предложении снижения добычи.

Читайте также: «Шоковый прогноз» для России