Стандарты питания в США разработает врач, считающий ожирение болезнью мозга
Членом Консультативного комитета по диетическим рекомендациям министерства сельского хозяйства США на 2025 год назначена врач, подвергшаяся критике за утверждение, что ожирение является следствием генетики человека, а не его образа жизни и питания, сообщила 26 января газета The New York Post.
Консультативный комитет по диетическим рекомендациям поможет выработать диетические стандарты для питания американцев.
Доктор Фатима Коди Стэнфорд, врач, специализирующийся на лечении ожирения в Mass General Health в Бостоне, утверждает, что диета и физические упражнения мало влияют на болезнь, которой страдает почти половина всех американцев. «Причиной ожирения номер один является генетика», — сказала Стэнфорд корреспонденту CBS.
«Это означает, что если вы родились у родителей, страдающих ожирением, вероятность того, что вы сами заболеете этим заболеванием, составляет от 50 до 85% даже при оптимальном питании, физических упражнениях, управлении сном и управлении стрессом», — добавила она. При этом доктор не пояснила, почему эта генетика не проявлялась у жителей США еще 100 лет назад, и даже 60 лет назад.
Стэнфорд уточнил во время интервью, что подавляющее большинство американских врачей предвзято относятся к пациентам с ожирением. По ее словам, «врачи не понимают ожирения».
Ее комментарии совпадают с ростом заболеваемости в последние годы: CDC сообщает, что процент американцев, страдающих ожирением, увеличился до 41,9% в 2020 году с 30,5% в 2017 году.
Еще больше касается статистических данных Школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана Гарвардского университета, согласно которым в 2010 году во всем мире 43 миллиона детей дошкольного возраста страдали ожирением, и с 1990-х годов это число неуклонно растет.
По данным министерства сельского хозяйства США, Консультативный комитет по диетическим рекомендациям состоит из 20 «признанных на национальном уровне» врачей и был объявлен секретарем агентства Томом Вилсаком, а также секретарем Министерства здравоохранения и социальных служб Ксавьером Бесерра в прошлый четверг.
«Комитету будет поручено проанализировать текущий объем научных данных по ключевым темам питания и подготовить научный отчет, который включает его независимую оценку доказательств и рекомендаций для минздрава и министерства сельского хозяйства США по мере того, как они разрабатывают рекомендации по питанию для американцев», — говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства США.
При этом новый состав комитета должен будет уделять основное внимание справедливости в отношении здоровья и сосредоточить внимание на социально-экономическом статусе, расе и многом другом, чтобы лучше определить, как подходить к ожирению.
Комитет обновляет федеральные рекомендации по питанию каждые пять лет, выступая в качестве краеугольного камня в восприятии общественного здравоохранения.
Напомним, самая доступная пища для бедняков в США это Макдональдс и сходные забегаловки. Дети едят пиццы, гамбургеры, запивают их сладкой газировкой, часто в большом количестве, и совсем не едят хлеб, каши, супы, молочные продукты и качественное мясо. Всё это сложно назвать здоровым питанием и для взрослых, и уж тем более для детей. Такое питание накладывается на малоподвижный образ жизни.
Но ищущие «справедливости» врачи-леваки спешат искать в ожирении генетические причины, а не качество еды в «ресторанах» для бедных. При этом на вопрос, почему не было ожиревших среди иммигрантов в США в течение почти 300 лет, если виновата генетика, ответа нет.