Элита не выживет с ориентацией на «сырьевую» роль России — Кургинян

Изображение: © Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

Выживание всей российской элиты, включая прозападную часть, зависит от того, удастся ли преодолеть невроз благополучия, заявил политолог, аналитик, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 14 июня в передаче «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

По словам политолога, в условиях противостояния с Западом России нужно не «50 миллионов людей для обслуживания нефтескважин и прочих прелестей», которые считались достаточными в рамках так называемой «сырьевой» модели.

«Нам нужно 150-200 миллионов для того, чтобы они полностью производили всё, что нам нужно, разорвали с концепцией любого сырьевого придатка: китайского, европейского, американского — любого! Начали всё производить, построили более сильную армию, чем когда-либо в нашей жизни, такие же спецслужбы», — отметил Сергей Кургинян.

Он уточнил, что российская обороноспособность должна обеспечиваться огромным и эффективным, «лишенным всяких воровских шалостей» оборонно-промышленным комплексом, включающим конструкторские бюро и высокие технологии, в том числе технологический процесс в электронике размером 2 нм.

«История требует этого. Наше выживание, в том числе и выживание всей элиты, включая прозападную, требует этого. Инстинкт выживания диктует это, а невроз благополучия диктует надежду на ту или иную Европу или на то, что мы сможем стать сырьевым придатком Китая», — подчеркнул аналитик.

Он также рассказал, что не могут оправдаться и не оправдались надежды российских политиков на то, что при победе на Западе правых или ультраправых партий конфронтационное отношение к России изменится.

«Произошло то, что ничего не произошло, не говоря о том, что эта Урсула (фон дер Ляйен — прим. ИА Красная Весна) ликующе говорит: „А моя партия нарастила количество голосов самым, знаете ли, замечательным образом, и поэтому держитесь, мы еще дальше будем закручивать тот курс, который мы ведем“», — указал Кургинян.

Он подчеркнул, что ситуация требует от российской элиты осмысления, в частности, того, что такое Европарламент, не являющийся национальной властью, но представляющий собой некую «романтическую отдушину» для жутко прагматического европейского избирателя.

Напомним, на прошедших 6–9 июня выборах в Европейский парламент победили правые и ультраправые партии, в том числе от Франции, Германии, Италии, Австрии, Нидерландов. Тем не менее, консолидации правых в Европарламенте не произошло, центристы сохранили за собой большинство, а Урсула фон дер Ляйен сохранила должность главы Еврокомиссии.