Долгий путь домой: в Новосибирске восстановят Ту-2 до летного состояния

Бомбардировщик Ту-2 времен Великой Отечественной войны будет восстановлен новосибирскими реставраторами, 15 августа сообщила пресс-служба Новосибирского Государственного Технического Университета (НГТУ).

Примечательно, что на сегодняшний момент нет летающих экземпляров этой модели, а новосибирские специалисты ООО «Авиареставрация» хотят довести самолет именно до летного состояния.

«Это не сбитый и не разбитый самолет. Мы еще не изучили его серийные номера и не отследили его точную историю. Самолет будет поэлементно разобран, подробно изучен и проанализирован. Каждая деталь будет отреставрирована или воссоздана», — заявил президент фонда «Крылатая память Победы» Борис Осятинский.

По предварительным сведениям, самолет состоял на вооружении Советской армии до 1949 года, после чего служил в Китае ориентировочно до 60–80-х годов. Далее списанный самолет отправился в Нью-Мексико, в музей военной авиации «War Eagles Air Museum», однако в основную экспозицию не попал, а хранился на складах в разобранном виде.

Фонд «Крылатая память Победы» приобрел экспонат летом 2019 года и вернул его на родину. Новосибирские реставраторы под управлением доктора технических наук Владимира Бернса планируют за 3 года восстановить самолет.

Читайте также: Потомки «кукурузника» из Новосибирска отправятся служить в «Авиацию Колымы».

Напомним, Ту-2 — двухмоторный фронтовой бомбардировщик времен Второй мировой войны. Первый испытательный полет модель совершила в 1941 году, выпуск же продолжался с 1942 по 1952 год. Всего было произведено 2 649 машин различных модификаций, коих насчитывается более двух десятков, среди которых штурмовые, разведывательные, учебные и даже грузовые варианты.

Бомбардировщик Ту-2
Бомбардировщик Ту-2
Изображение: фото: nstu.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER