1. Культурная война
  2. Культура и религия
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве состоялся поэтический вечер ZOV, посвященный событиям на Украине

Александр Тюлькин. Танковый десант. 1940-е
Александр Тюлькин. Танковый десант. 1940-е
Александр Тюлькин. Танковый десант. 1940-е

Поэтический вечер ZOV, посвященный спецоперации на Украине, состоялся в концертном зале «Академия» в Москве с участием главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» и RT Маргариты Симоньян, общественного деятеля и писателя Захара Прилепина и официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, 5 октября сообщает РИА Новости.

На мероприятии был представлен сборник «Поэzия русского лета», в котором собраны стихи, поэмы и поэтические циклы военной тематики, созданные на протяжении последних восьми лет. В сборник вошли работы около 20 современных авторов, многие из которых были на передовой.

В вечере приняли участие поэты и исполнители, такие как Александр Ф. Скляр, группа «Зверобой», Сергей Галанин, группа «СерьГа», певица Юта, скрипач Пётр Лундстрем, пианистка Валентина Лисица и другие. Стихи читали Анна Долгарева, Игорь Караулов, Дмитрий Артис, Мария Ватутина, Влад Маленко, Семен Пегов, Анна Ревякина и другие авторы произведений.

«Этот вечер мы проводим именно потому, что я была потрясена тем, как много уже написано стихов и, самое главное, какого качества эти стихи, какого качества поэты. На мой вкус, это не уступает лучшим образцам нашей всем известной фронтовой поэзии Великой Отечественной, которую мы все учим наизусть в школе и многие помнят до сих пор. Мне показалось несправедливым, что об этом мало знают, что этих людей — наших замечательных, новых поэтов — не проходят в школе», — сказала Маргарита Симоньян.

«Это чудо донбасской поэзии, которая начала появляться в 2014 году, оно, конечно же, сразу пронзило мое сердце, потому что я понял, что язык, русский язык… принимает это и позволяет это формулировать: эту боль, эту необходимость принятия огромной части нашего народа, нескольких миллионов человек, в общее лоно нашего народа… Это должно быть не только частью истории Донбасса, истории ополчения, не только теми песнями, которые и так поются на передовых, это должно стать частью государственной политики, государственной литературы, государственной идеологии, это должно занять основополагающее, центральное место во всей этой истории», — заявил Захар Прилепин.

«Здесь сегодня мы слышали стихотворения, поэтические отрывки, песни, написанные людьми не к сегодняшнему концерту и не спустя много лет, тогда, когда боль притупилась и есть воспоминания очевидцев. Они написаны вот там находящимися людьми. Людьми, которые видели это своими глазами. Знаете, иногда от воспоминаний дрожь, невозможно смотреть кадры кинохроники, невозможно слышать то, как описывают это люди. А они это всё видели сами, жили внутри этого много-много лет», — сказала Мария Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER