21
июн
2021
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Памятник жертвам геноцида советских граждан поставят в Ленобласти

Бюст летчику Ивану Драченко
Бюст летчику Ивану Драченко
Бюст летчику Ивану Драченко

Памятник жертвам геноцида граждан Советского Союза на оккупированных во Вторую мировую войну территориях будет заложен 21 июня в Гатчинском районе Ленинградской области, сообщает 21 июня ИА REGNUM.

В сообщении сказано: «21 июня 2021 года в Гатчинском районе (Ленинградская область) состоится закладка камня в основание Мемориального комплекса мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны».

Инициаторами создания мемориала еще в прошлом году выступили сотрудники Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Этот проект получил поддержку президента России Владимира Путина. Финансирование будет идти из нескольких источников, часть — из народных средств.

Установить памятник именно в Гатчинском районе решили, потому что во время войны здесь было построено много лагерей для военнопленных и донорских лагерей для советских детей. За время фашистской оккупации в гатчинских лагерях умерли от голода, пыток и насильственно уничтожены 80 тысяч человек.

Памятник будет установлен рядом с федеральной автомобильной трассой Р-23, проходящей из Санкт-Петербурга через Псков в сторону границы с Белоруссией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER