logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Региональная политика Омской области
/ Омск

Экс-губернатор Омска сравнил памятник Ленину и православный храм

Памятник В.И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка и Музыкального театра. ОмскПамятник В.И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка и Музыкального театра. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Православный храм и памятник Ленину не мешают друг другу и несут в себе божественные понятия, заявил бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев 14 августа на своей страничке в Instagram.

Экс-губернатор разместил в сети фотографию памятника Ленину на фоне восстановленного православного храма в крымском городе Саки, снабдив снимок тегом #духовноенаследие. Фигура вождя революционных масс стоит лицом к храму.

Полежаев отметил, что Саки — это «типичный советский город с типовой застройкой и обязательным памятником В. И. Ленину на центральной площади».

«Уже давно Ильич смотрит с пьедестала на несомненную достопримечательность города — восстановленный храм святого Илии Пророка. Удивительно, они не мешают друг другу, оба несут божественные понятия. Хотя вера здесь одна в чудодействующую силу природы. Люди хорошо воспринимают это соседство, немного наивное, но принадлежащее истории и культуре народа», — написал экс-губернатор в сопроводительном тексте.

Среди откликов жителей города на пост Полежаева есть как призывы к строительству храма, так и протесты, а также упреки в демонтаже памятников Ленину.

«Так что ж вы, Леонид Константинович, в своем городе такого соседства не уберегли? Может, пора исправить несправедливость и вернуть Ильича на Соборную?», — пишет Александр.

«Вождь охраняет. Он сохранил место, где был храм, от застроек. В Омске. А в часовню хотя б нужно свет провести. Мы каждый вторник молимся. Зимой темно и холодно», — пишет Марина.

«В двух шагах в центре города заросли частного сектора. Выкупите, облагородьте площадку, постройте храм, вам только все спасибо скажут. Зачем и так ухоженный сквер трогать?» — пишет Михаил.

Напомним, ранее Леонид Полежаев уже высказывал свое отношение к Ленину как к философу с глубоким видением будущего, в философии которого можно найти все заповеди христианства.

Читайте также: Епископ бьет по памятнику Ленину вопреки митрополиту Омскому и губернатору?

В настоящее время в Омске рассматривается вопрос о воссоздании Свято-Ильинского собора рядом с памятником Ленину на площади Ленина. В мае обсуждался проект воссоздания храма, подготовленный архитектором Татьяной Малиновской. На вопрос о рисках протестов по поводу строительства храма, аналогичных протестам в Екатеринбурге, Малиновская сказала: «Ленинская горка все же с натяжкой называется сквером, я бы не стала ее так называть. Это неухоженная территория, мы ее облагородим. Часовенка, которая стоит там сейчас, будет вынесена в другое место».