logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
/ Омск

Епископ бьет по памятнику Ленину вопреки митрополиту Омскому и губернатору?

Памятник В.И. Ленину на Ленинской горке. ОмскПамятник В.И. Ленину на Ленинской горке. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Идолом назвал памятник В. И. Ленину в центре Омска викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима 12 августа во время молитвы за восстановление собора Ильи Пророка на месте сквера у памятника, передает портал «Новый Омск».

«Много лет это место было в запустении, даже в поругании, потому что здесь стоит идол — ни больше, ни меньше», — сообщил батюшка собравшимся «десяткам омичей».

Он призвал собравшихся не только ставить цель восстановить собор на площади Ленина рядом со сквером памяти борцов революции, но и постоянно молиться за его восстановление. «Бог не дает святыню псам, чтобы она не была поругана. Надо оказаться еще достойным этого возрожденного храма. Будем молиться и просить Господа», — сказал Зосима.

Читайте также: Спортсмены попросили у небесного покровителя Омска храм на Ленинской горке

Напомним, что за неделю это уже вторая коллективная молитва на Ленинской горке. В отличие от этой, молитва представителей спортивных клубов 7 августа не носила остро конфронтационного идеологического характера.

Важно отметить, что главный инициатор восстановления Ильинского собора, экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев занял подчеркнуто примирительную позицию. 12 апреля на сайте его фонда «Духовное наследие» он назвал Ленина одним из величайших деятелей России. Он выразил уверенность, что Ленин за огромные заслуги будет канонизирован РПЦ. Полежаевым был предложен план восстановления собора в непосредственной близости от памятника советскому вождю.

Ранее памятник Ленину подвергся информационной атаке со стороны профессора политологии омского Автодорожного института Сергея Сизова. Он в оскорбительной для коммунистов форме призвал убрать памятник с площади Ленина на окраину, чтобы построить храм.

Важно подчеркнуть, что развернутая статья Сизова вышла вскоре после подведения итогов голосования в соцсети. Две трети омичей высказались принципиально против строительства Ильинского храма. Сообщалось о массовых вбросах голосов сторонниками лоббистов строительства.

Читайте также: Как профессор из Омска бежит зачищать «дорогу к храму» впереди паровоза

Добавим, что все попытки восстановления трех храмов деревянного зодчества 17-18 веков в 250 км от Омска, в которых остро нуждаются местные православные жители, омскими СМИ освещаться перестали. Напротив, сомнительный с точки зрения ряда архитекторов проект Ильинского собора в центре Омска находится под пристальным вниманием прессы.

Комментарий редакции

Антиленинский выпад епископа произошел меньше чем через неделю после провокационных действий активистов КПРФ в Нововаршавском районе области. Как сообщил «12 канал» 5 августа, «красные» назвали администрацию и жителей деревни Ермак «бандеровцами» и «фашистами». Причиной исписанных лозунгами заборов и сотен листовок в Ермаке стал перенос памятника Ленину с ремонтирующейся площади в сторону на несколько метров.

Выпаду КПРФ предшествовали призывы казачьей организации переименовать в Омске ДК им. Свердлова, т. к. якобы Яков Михайлович Свердлов повинен в кровопролитиях времен Гражданской войны. Казаки тогда же потребовали от власти не идти на поводу «антигосударственно» настроенных противников Ильинского собора и «проявить волю» в его восстановлении.

Тем самым все противники были приравнены к сторонникам оппозиционера Алексея Навального в Омске, которые запоздало развернули сбор подписей против храма. Их видео «Полежаев, уймись!» с требованием отказаться от храма в пользу сквера было обращено к власти, которая за две недели до этого уже сделала все принципиальные заявления. Руководство региона и местная РПЦ подчеркнули, что собор следует восстанавливать, только если этого захочет большинство омичей.

Налицо попытки обострения конфликта православных и левых кругов в регионе, где они сосуществуют мирно. Видны попытки разжечь совсем не свойственные просоветски настроенным омичам антицерковные настроения. Также разжигается недовольство граждан относительно новой власти, на которую при любом ее решении попытаются возложить ответственность за провалы и неудачи ее предшественников. Повторение в Омске «екатеринбургского скандала» очень опасно тем, что Омск является гораздо менее экономически благополучным регионом, нежели Свердловская область.