logo
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Новость, / Омск

Спортсмены попросили у небесного покровителя Омска храм на Ленинской горке

Часовня Ильи Пророка. ОмскЧасовня Ильи Пророка. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Восстановить взорванный в 1936 году собор Ильи Пророка попросили у небесного покровителя Омска святого Ильи граждане, 2 августа собравшиеся на молебен, 7 августа сообщает ИА «СуперОмск».

Портал сообщает, что в центр Омска «пришли помолиться и омские спортсмены. Они присутствовали на молебне, несмотря на летний сезон: пору отпусков, тренировочных сборов и детских спортивных лагерей».

«От лица спортивной общественности» на молебне присутствовали: президент областной федерации бокса, президент областной федерации спортивной борьбы, представители православного спортивного клуба «Георгий Победоносец» и еще четырех клубов. Они попросили помощи у святого в восстановлении храма, инициатором которого является фонд «Духовное наследие» экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Напомним, что Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИК) в марте 2019 подвело итоги соцопроса, касающегося восстановления храма Ильи Пророка. Две трети голосовавших высказались против его строительства. Организаторами опроса отмечалось, что в соцсети сторонники строительства неоднократно производили вбросы голосов «за». Для получения наиболее объективных результатов эти голоса было решено не учитывать.

После заявления президента России Владимира Путина по поводу спорной ситуации с восстановлением храма в Екатеринбурге руководство Омска и области обозначили свои позиции по Ильинскому собору. Мэр Омска Оксана Фадина, губернатор Александр Бурков, а также региональные руководители РПЦ заявили, что вопрос о необходимости восстановления собора надо адресовать к омичам. Если омичи выскажутся за строительство, то он может быть построен.

Ряд депутатов омского Горсовета высказались резко против строительства, ссылаясь на острый дефицит бюджета и необходимость реконструкции сквера на предполагаемом месте строительства. Местное телевидение отмечало негативные высказывания горожан в соцсетях по поводу предполагаемого строительства храма вышеупомянутым фондом.

В участившихся после этого публикациях «СуперОмска» и других ресурсов выступавшие за восстановление собора представители общественности обвиняли региональную власть в нерешительности и слабости. Звучали призывы не идти на поводу у сил, препятствующих восстановлению исторического самосознания русского народа. Оппоненты сторонников восстановления собора приравнивались к противникам политической власти РФ, сторонникам т. н. «цветных» революций и всем тем гражданам, которые идут на поводу у подобного рода провокаторов.

Читайте также: Экс-губернатор Омска предложил включить взорванный храм в Бессмертный полк

Читайте по теме: Как профессор из Омска бежит зачищать «дорогу к храму» впереди паровоза

Добавим также, что в конце февраля 2019 года в городе Тара на севере Омской области прошли мероприятия по привлечению инвесторов к восстановлению трех православных храмов. Организаторы отмечали их острую потребность для населения отдаленных от Омска районов. Также подчеркивалась их ценность для истории и архитектуры, как уникальных памятников деревянного зодчества.

Однако трудное состояние дел с восстановлением храмов под Тарой в омских СМИ не освещается. Все внимание сосредоточено на соборе Ильи Пророка, несмотря на разногласия по этому вопросу даже в архитектурном сообществе города. Ряд специалистов сомневается в том, что собор впишется в архитектурный ансамбль центра Омска. А за малую историческую достоверность проекта собора его даже назвали «архитектурным анекдотом».