logo
  1. Война с историей
  2. Уничтожение памятников В. И. Ленину
Омск, / ИА Красная Весна

Экс-губернатор Омска предложил включить взорванный храм в Бессмертный полк

Памятник В.И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка. Омск
Памятник В.И. Ленину на фоне часовни Ильи Пророка. Омск
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Сделать конечной точкой шествия «Бессмертный полк» в 2020 году храм Ильи Пророка (не построен) предложил экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев, 16 июля сообщает сайт фонда «Духовное наследие».

«Это были все крещеные мужики, принесшие себя в жертву за Веру и Отечество. Они все были крещены и венчаны, но им не дано было быть отпетыми в храмах их малой родины», — заявил Полежаев.

Он считает, что завершение шествия «Бессмертный полк» у городских храмов более выразительно, чем возложение цветов к памятникам омичам, погибшим в борьбе с фашизмом. Выразительно сделать одной из конечных точек и стройплощадку на Ленинской горке в самом центре Омска. Там в момент празднования 75-летия Победы, по планам экс-губернатора, должен будет возводиться храм Ильи Пророка.

Полежаев называет решение дать начало строительству храма тестом для омских властей «на принятие тех исторических и духовных ценностей, которые дороги горожанам (даже если кто-то может и не совсем осознавать это) и на которые их благословила Русская православная церковь. Думайте, решайте» (выделения в цитате ИА Красная Весна).

Напомним, что 20 марта профессор омского Автодорожного института Сергей Сизов призвал освободить Ленинскую горку (площадь Ленина в центре Омска) от памятника В. И. Ленину. В качестве веской причины для этого он привел довод о невозможности его «соседства» с храмом Ильи Пророка. Далее профессор заявлял о необходимости восстановить, с активным привлечением бюджетных средств, храм, разрушенный в 1936 году.

Статья Сизова вышла вскоре после обнародования результатов голосования среди омичей. Большая часть горожан, безотносительно к памятнику Ленина, не сочла нужным вообще где-либо восстанавливать храм.

Через 3 недели после публикации профессора, 12 апреля, экс-губернатор Омской области Полежаев сообщил о разработке проекта восстановления храма в непосредственной близости к памятнику Ленина. Более того, в его обращении было предложено причислить вождя пролетарской революции к лику святых Русской православной церкви.

Через 2 месяца, в июне 2019 года, мэр Омска Оксана Фадина и высшие представители региональной РПЦ заявили, что храм необходимо построить лишь в том случае, если за это выскажутся омичи.

Тогда же на совещании в горсовете идея восстановления храма одобрения не получила. Напротив, высказывались альтернативные идеи облагораживания территории, примыкающей к памятнику Ленина, создание сквера на берегу реки Оми.

Отметим также, что 15 июля омская организация казаков опубликовала в соцсетях письмо к президенту России Владимиру Путину. В нем все высказавшиеся против строительства Ильинского храма были причислены к агрессивному псевдолиберальному меньшинству, подрывающему авторитет власти и желающему «посеять хаос и подтолкнуть народ к мятежу».

Комментарий редакции

Сторонники строительства храма на площади Ленина поспешили назвать своих оппонентов агрессивным меньшинством. Мэра и депутатов горсовета, весьма корректно высказавшихся по данному вопросу, никак нельзя отнести к сторонникам антигосударственного мятежа. Как и нельзя ими назвать региональных представителей РПЦ.

Напротив, ироничный тон местных СМИ говорит о том, что именно сторонники строительства являются меньшинством. Так, 17 июля портал БК55 пишет: «Неутомимый строитель церквей ищет поводы, чтобы идея с еще одним храмом понравилась омичам».

И даже менее либеральный и более лояльный политике региональной власти «ОмскРегион» не удержался от иронии: «На этот раз бывший губернатор Омской области решил привязать свою затею ко Дню Победы».

Сторонники строительства должны пытаться убедить непосредственно граждан Омска в том, что храм в центре города следует восстановить. Не ощущая поддержки общества, региональная власть пока что ставит на повестку дня ремонт дорог, фасадов домов в центре, строительство новых школ и детсадов.