logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Министерство обороны РФ
/ Москва

На Сахалине Минобороны поделится землей с муниципалитетами. Безвозмездно!

Вид на гору Лопатина (остров Сахалин) с Пиленговского хребтаВид на гору Лопатина (остров Сахалин) с Пиленговского хребта
Открытые источники

Министерство обороны безвозмездно передаст неиспользуемые земельные участки в собственность муниципалитетов Сахалинской области. Соответствующее соглашение подписали министр обороны Сергей Шойгу и врио губернатора региона Валерий Лимаренко, 19 марта сообщается на официальном сайте руководства Сахалинской области.

Сообщается, что часть из этих земель будет предана в собственность муниципалитетов уже в ближайшее время. Глава региона отметил, что муниципалитетам ранее уже предлагалось около 40 участков, не используемых военными. Участки, о которых шла речь, задерживали развитие ряда муниципалитетов на Сахалине и Курилах. Министр обороны, в свою очередь, заверил, что в ближайшее время будет создан реестр таких участков.

«Мы ведем большую работу по передаче неиспользуемых фондов, сооружений и земель в ведение субъектов Российской Федерации. Рассчитываем, что они получат новую жизнь и послужат на пользу и жителям Сахалина, ну и, конечно, военнослужащим, которые служат и живут там» — заявил Шойгу.

Передача других участков осложняется проблемами, которые необходимо предварительно решить. К основным таким проблемам относятся восстановление утраченных документов, размежевание земельных участков и наличие коммуникаций министерства обороны, которые нужно переносить. Процессы это длительные и могут занять не один месяц.

Губернатор со своей стороны рассказал о планах освоения участков: «Будем строить детские сады, школы, будем благоустраивать эту территорию».

Ранее с продажей имущества Минобороны был связан ряд скандалов, самый громкий из которых имеет отношение к компании «Оборонсервис». Напомним также, что Владимир Путин подписал указ, позволяющий Министерству обороны РФ изымать или резервировать земли для собственных нужд.