3
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Госдеп США призвал Белград и Приштину соблюдать Вашингтонское соглашение

Изображение: (сс) Jovan Stojanović - by e.mail
Храм Богородицы Одигитрии в селе Мушутиште 1315 года. Косово
Храм Богородицы Одигитрии в селе Мушутиште 1315 года. Косово
Храм Богородицы Одигитрии в селе Мушутиште 1315 года. Косово

Белград и Приштина должны соблюдать Вашингтонское соглашение, а также нужно сохранить действие моратория на вопросы признания независимости Косово, заявили в Госдепартаменте США 3 сентября, сообщает ИА REGNUM.

«Мы надеемся, что наши партнеры будут соблюдать обязательства, которые взяли на себя в прошлом году в Вашингтоне», — сказано в сообщении Госдепа.

Помимо этого, в Госдепе уточнили, что многие элементы достигнутого в Вашингтоне соглашения отражают приоритеты США, а также возможного развития региона. В частности, это касается вопросов энергетической диверсификации, региональных связей. Также для Приштины был согласован мораторий на вступление в международные организации, а для Белграда мораторий на кампанию за отмену признания Косово.

При этом Госдепартамент готов поддержать подписание соглашения о нормализации отношений между Косово и Сербией. Соглашение должно строиться на взаимном признании. Это послужило бы «фундаментом для долгосрочного сотрудничества и процветания двух сторон».

Напомним, Вашингтонское соглашение было подписано 4 сентября 2020 года между президентом Сербии Александром Вучичем и бывшим премьером Косово Авдуллахом Хоти. Сроки, установленные для моратория, скоро закончатся, поэтому Приштина уже обещала подготовить заявки на прием в некоторые международные организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER