В День любителей сыра химик рассказала о пользе продукта для организма
Полезные для человеческого организма свойства сыра и процесс его создания описала доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета Екатерина Денисламова 20 января во Всемирный день любителей сыра, сообщает пресс-служба вуза.
При всем многообразии различных видов сыров, которые различаются по способу производства, составу и консистенции, всех их объединяет то, что они изготавливаются из молока, однако оно створаживается различными способами.
В большинстве технологий при создании этого продукта пользуются молочнокислой закваской или сычужными ферментами, помогающими желудкам молочных телят усваивать молоко матери. Однако, когда на этикетке продукта указано, что фермент микробного, то есть искусственного происхождения, это означает, что за телят можно не переживать.
Екатерина Денисламова пояснила, что не следует бояться больших цифр в обозначении жирности сыра — когда на этикетке написано 40% жирности, это число относится к массовой доле жира в сухом веществе, а в реальном сыре в 100 граммах продукта содержится от 15 до 30 грамм жира, также как и белка. Такой состав делает сыр питательным и полезным продуктом, если соблюдать меру при потреблении.
«Не стоит забывать, что сыры, являясь молочным продуктом, богаты легко усваиваемым кальцием. Особенно это касается твердых сортов, таких как пармезан, чеддер и других», — напомнила Денисламова.
Она пояснила, что кальций, кроме того, что он является основным макроэлементом костной и зубной ткани, участвует в передаче нервных импульсов, оказывая влияние на сокращение мышц, в том числе сердечной. Также кальций участвует в процессе свертываемости крови и деятельности эндокринной системы. Он же во многом определяет эластичность кожных покровов.
Достоинством сыров с плесенью, которые обрабатываются штаммами различных пенициллиновых грибков, является большое содержание фосфора, а также различных витаминов и незаменимых аминокислот. Но самым главным достоинством такой плесени является нормализация микрофлоры кишечника, рассказала ученый.