5
янв
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Мали
Бамако, / ИА Красная Весна

Сепаратисты против исламистов? В Мали появился «сепаратистский» КПП

Вооруженная группа сепаратистов установила КПП на одной из главных дорог севера Мали, 4 января сообщает малийское информагентство AMAP.

Народная Коалиция за Азавад (CPA) установила контрольно-пропускной пункт на трассе RN 33 Тонка — Тимбукту на севере Мали. Сообщается, что КПП открылся по решению начальника штаба CPA полковника Алкасима Аг Абдуллахи.

Издание высказывает предположение, что данная группировка действует в согласии и под контролем армии Мали. При этом присутствие вооруженной группировки вызывает обеспокоенность местного населения, так как не имеет особых признаков, отличающих ее от джихадистских групп.

Один из руководителей региона, на условиях анонимности, отмечает, что “эта вооруженная группа говорит, что она обеспечивает безопасность населения и их имущества, в то время как бандиты используют их присутствие для нападения на мирное население, джихадисты на мотоциклах терроризируют население. По их приказу поджигаются школы, с похищением учителей и угрозами».

По его мнению, данная группировка на протяжении более четырех лет пытается установить свою монополию на безопасность в данном регионе.

У населения возникают вопросы о том, как эта вооруженная группировка будет финансировать свое присутствие. Жители региона опасаются поборов и рэкета со стороны бойцов военизированного формирования.

До настоящего времени автодорога RN 33 оставалась самым безопасным маршрутом для перевозок между основными городами страны Бамако — Гундам — Тимбукту.

Отметим, что война в Мали началась в 2011 году с сепаратистского восстания туарегов на севере страны, позже конфликтом воспользовались исламисты. При этом сепаратистские группировки как конфликтуют с исламистами, так и сотрудничают с ними.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER